昨日はどうにか持ったが、今日はずっと雨。
ドイツ豆や、胡瓜、茄子、唐辛子、ピーマンの収穫が始まった。
冷蔵庫には冬の間に作った保存食がたっぷり。
食べ切っておかなきゃ。
と言うことで、乾燥茄子、切り干し大根、切干人参、 干しゴーヤをたべることに
次は切り干し大根と人参
暫くに水に漬けて柔らかくする
切り干し大根は普通にあるが、切干人参はそんなに見かけないが
こうすると甘みと歯応えが出て美味しい。
今日は平天を入れてみた。
左は干し茄子のいためもの
干し茄子。
ナスをたくさん頂いた時、厚さ1cmくらいに切って紐を通して
吊るして乾かしておいた。
暫く水でもとして、柔らかくなったら一口大に切って、
ごま油でいためて、味噌風味に仕上げた。
生の茄子とは一味違う食感で案外いけると思った。
次はたくさん作った「甘夏のピール」
市販のホットケーキのもとをつかって。
ドライフルーツをたくさん入れて焼く。
ちょっとしたマイブームのなっている
*********************
我が家のにんにく
二階建て?
*******************
今日の花・・・ピンク
タキタス
混合種の中に張っていた。
これって桃色タンポポ?
すぴままさんから頂いた、ミニのバラ
地植えると大きくなった
最後は涼しげな水生植物
ポンテデリア