園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ヤマモモを収穫する

2014-06-23 23:18:09 | 一人のための、料理、保存食、

昨日は久しぶりにたっぷりと雨が降った。
畑の野菜や果実は大喜びだろうな。
毎年遠くからでも赤く見えるヤマモモ。今年はちょっと実が少ない。
あまり期待してなかったのだが、行ってみると実が大きい。
何時もより、ずっと立派なヤマモモだ。
Iさんが、「ジュースにすると美味しいから来年も頂戴ね」と言ってられたので
電話でもしょうかなと思っていたら、運よく通られたので一緒にヤマモモ取りをした。
そんなになってないと思っていたが葉が茂って見えなかっただけで、たくさんなっていた。
「M野さんの分も取ってね」ああ「U田さんの分も」…・2時間くらいかかってたくさん収穫した。

本に、ほれぼれするいいヤマモモだ
直径3㎝もあろうか。そのまま食べてもジューシーだ
(ちょっとコナミに持っていたが人気良かった)

少しだけ砂糖をまぶして

冷凍にした。砂糖をまぶして置くと一個ずつ外れる。氷菓として美味しい。

冷凍庫がいっぱいでヤマモモを入れられない。
ブラックベリーとラズベリーの冷凍を出してジャムを作った

この間作ったのを食べてもん父さんがブラックベリーの種が気になると言っていたので
金網のざるを使って種を取り去った。ラズベリーはそのまま使用。
1.2㎏あったが出来上がりはこれだけ

イチゴのジャムよりちょっと酸味が効いていて、きりっとした味で私はこのジャムが一番だと思う

 

今日もラズベリーとブラックベリーの収穫をした。

これも凍らして置こう。一個ずつはずれるようにアルミホイルの上に並べて冷凍だ

この間並べて凍らし多分。私はアイスの代わりに食べている

 

今日はヤマモモとベリーの収穫と加工で忙しかった。
梅の木に残っていた梅、もったいないと持ち帰って、黄色くなっている。
あれで、梅ジャムを作ろう。
ヤマモモの加工もあるし・・・・忙しいなぁ(楽しいな、かな?)

 

そんなこんなで今日は畑仕事なし。

でも、見回りはしている

今日の様子

ゴーヤが一個

伏見尼長唐辛子

ピーマン京みどり

遅れていたスイカが成りだした。
これはなんというスイカだろう。姫まくら?

これは黒皮スイカかな?(品名がわからなくなっている)

4姉妹? ずらりと並んだパッションフルーツ

枝豆たんくろう

もう収穫している。美味しい

雨を喜んでいるような、サツマイモ。
もう少し伸びたら、先を切って挿し芽して株を増やそう

これはリッチーナ?
一人ばえだが、形が韓国かぼちゃのリッチーナに似ている。

ズッキーニー

 

今日の花。

今年も合歓の咲くころだな・・・一年早いな・・・・


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ