前回の雨の予報はすっかり外れたので今回もあまり期待せずにいた
だが、今回は予報通りの雨。それもたっぷりと。
雑草も大喜びの裏の花畑。もちろん花たちも大喜び
孔雀サボテン
河原ナデシコ
月見草
ホタルブクロ
ウサギギク
今まで名前を憶えたいたのに出てこない。
あ、思い出した。エキセリアで合っているかな。
畑の果実や野菜たちも
ラズベリー
ブラックベリー
ドイツ豆
袋の中の枇杷は綺麗に色づいていた。もっと袋をかけて置けばよかったのに・・・・
収穫
ズッキーニー初取り
パセリをたくさん収穫した。
洗って茎を取り、袋に入れて冷凍。夏場お昼の焼き飯に使う
小梅を漬ける
今年は3.4㎏の梅を漬けた。塩は例年は8%なのだが今年は10%とした。
重石は写真通り
3日目、小梅の梅汁が上がって来た
ガラス瓶に入れ替えておく。近い内に紫蘇を入れよう
夏の果物や野菜の収穫が間近になって来た。
冷蔵庫や冷凍庫の保存食を片付けねばならない。
今日のジュースは
冷凍の甘夏とラズベリーのジュース
ナツメの甘酢漬けもあったよ
茄子もこんな状態で冷凍。
自然解凍して味噌和えにした。
ヤマモモのジュースも小瓶に入れたまま冷蔵庫の並んでいる。
これは「ヤマモモゼリー」にした
ヨーグルトには
甘夏のマーマレードとブラックベリーのジャムそれに冷凍のラズベリー。
ズッキーニは
輪切りにして、花かつおとマヨネーズに醤油を少々入れて混ぜたのを乗せて
オーブントースターで焼いた。
熱々が美味しかった
雨の日の台所で、こんなもの作って食べていたら、太るよね。
今日はコナミで運動も頑張った
最後に。
もしかして、実が成るかもの期待が膨らむ「オリーブ」
我が家のオリーブは1本のみ。
オリーブは2株以上植えないと実が付かないと言う事だが、なんとなく花の後が膨らんでいる。
2ミリくらいの大きさで解かりにくいので後ろに赤いものを置いて撮影した。