園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

合わせ柿を作る

2017-10-06 21:44:33 | 農園・果樹園・花壇

今日も明日も雨の予報だった。
朝はまだ降ってなかったので、合わせ柿にする柿を取りに行った。

ついでに、畑の様子を撮って来た。

白菜は少し巻き始めている。葉の虫穴はこの際目をつむろう。

今年は生姜がまだ背が低い

白菜などにはネットをかけて置いたが、何もしなかった青梗菜はこんなことになっていた

ずっとネットの中だったブロッコリー。大きくなっていた

 

2度目のほうれん草




ますます元気なカラーピーマン



プランターの挿し芽のミニトマト。今頃たくさん実を付けている。霜が下りるまでに赤くなるかな


今年は柿が成り過ぎ?


合わせ柿は一度に沢山作ってもすぐ柔らかくなるので少しずつ作ろうと25個だけ取って来た。


かごの中にビニール袋をひろげて底に新聞紙を敷いておく(柿から出た水分を吸わせるため)

そこから順に丁寧に並べて

ホワイトリカーを筆に付けて柿のへたに落として行く

ヘタがくっつかない様に並べてまたホワイトリカーを付けて

最後は上にキッチンペーバーを乗せて余った焼酎も降って置く

しっかり括って暖かい所で熟すのを待つ


カタコトと風が窓をならしているいる。
合わせ柿はいつごろ渋が抜けるのだろう。

秋だなぁとしみじみ思う夜である 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ