秋雨前線が停滞して雨マークが続いている。
軒に干している小豆やピーマン、胡麻が乾き難い。
たくさん植えた丹波の黒豆がふっくらしてきて早く収穫せねば硬くなる。
雨は小雨だが時々降る。止んでいる間に畑に行って収穫した。
7月の摘心をどこでするか迷った。以前はずっと本場5枚で摘心していたが
今年は初生葉の上で摘心した。あまり背が高くならないで実がぎっしりついていた
2株でこれだけの収穫。
夏の間、あまり元気なかった唐辛子類が今頃復活して毎日の収穫である
さつまいも「ベニハルカ」の収穫
事情があって植え時が遅くなったサツマイモ。
駄目かなと思いながら掘ってみたら、なんとこの収穫。それも形がいい。
取り残して種になってしまった莢から出して根元に埋めて置いたドイツ豆だが
この時期に毎日の収穫である。うれしい。
生ごみ捨て場の一人ばえのマクワウリ。
収穫出来そうだなと思っていたのに食べられている。もういい。これは虫に上げよう
里芋を掘った。泥んこになったのでさっと洗った。(二株分)
この里芋、毎年小さい子芋なのだが今年は大きい子芋である。
どういう事だろう。例年通りに植えたのに。まぁ、これはうれしい疑問である。
コンニャク芋の葉が枯れてきたので一番大きいのを掘ってみた。
大きさは特大のカボチャほどの大きさである。重い。
これも泥んこだったのでさっと洗った。
ホウレン草を少しだけ収穫
サッと炒めて花かつおと醤油で頂く
富有柿がところどころで朱くなっているので少し収穫した
渋柿
これはホワイトリカーで渋抜きする
柿の落ち葉が雨に濡れて綺麗
キーウィを70個ほど収穫した。
これも豊作と言うよりきっちり摘果しなかったので成り過ぎで小さい。
蒟蒻製作中
今年の蒟蒻の収穫時期。
冷凍庫に有った蒟蒻芋をミキサーいかけて蒟蒻作り。
写真はないがさっと製作過程を書いておこう
茹でて冷凍したこんにゃく芋が580g
水1200㏄を使ってミキサーにかけ、30分ほど置いて
ぬるま湯100㏄に26gの凝固剤を溶かし入れてよくかき混ぜて、平たい容器に伸ばして置く。
これを明日、適当に切って大きな鍋で茹でる。出来上がり・・・・・である。
近所のU田さんからアケビを頂いた
今日の一品。
ジャガイモ
シンシア、ノーザンルビー、シャドークイーンを各一個。
7mm位の拍子木切りにしてレンジでチンして
多目の油で良く炒める(バターの方がよかったかな?)
塩コショウを振って食べたが、これも何かお洒落な味付けにすればよかったかな。
デモ、熱々は美味しかった。
黒豆の枝豆もたくさん食べた。
冷蔵庫には栗が出番を待っている。食べるのに忙しい、嬉しい事である。
ちょっと長く歩くと腰が痛い。畑の仕事には差し支えない。後は健康。ありがたいことだ。
追記
キーウィの追熟に使うリンゴは
ジョナゴールド、つがる、王林がいい。
フジはサンフジは駄目らしい。