園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ブラックベリーのゼリーと花オクラの酢の物

2022-08-13 16:13:02 | 一人のための、料理、保存食、

曇り、時々急な雨。そんな天気である。
仏様をお迎えしてお寺さんにお参りいただいた。
また遠くで雷が鳴っている。
今日も夕立来るのかな?

花オクラの花の酢の物を作った

先ずはめしべを取って

がくも取って

熱湯に10秒

水に放って2cmくらいに切って
茹でたオクラと二杯酢で食べる(時間をおくと色が悪くなる)

今年はブラックベリーがたくさんとれた。
ホワイトリカーに漬けて、果実酒にもした。
ジャムも良いが、私は余り好みでない。
多めの湯で煮てざるで濾した

ゼラチンで固め美味しいゼリーが出来た

オクラを使ってもう一品

サッと茹でたオクラとハムと空心菜をオリーブオイルで炒めて
味付けは塩こしょうで。

今日の花

ナツズイセン

草にしている畑の草の中に突如現れたナツズイセン。
仏様にもお供えした。

 


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ