曇り、時々急な雨。そんな天気である。
仏様をお迎えしてお寺さんにお参りいただいた。
また遠くで雷が鳴っている。
今日も夕立来るのかな?
花オクラの花の酢の物を作った
先ずはめしべを取って
がくも取って
熱湯に10秒
水に放って2cmくらいに切って
茹でたオクラと二杯酢で食べる(時間をおくと色が悪くなる)
今年はブラックベリーがたくさんとれた。
ホワイトリカーに漬けて、果実酒にもした。
ジャムも良いが、私は余り好みでない。
多めの湯で煮てざるで濾した
ゼラチンで固め美味しいゼリーが出来た
オクラを使ってもう一品
サッと茹でたオクラとハムと空心菜をオリーブオイルで炒めて
味付けは塩こしょうで。
今日の花
ナツズイセン
草にしている畑の草の中に突如現れたナツズイセン。
仏様にもお供えした。