長崎琴遊び

長崎でのお琴の活動や、普段の生活を気が向くままに更新しています。

シュワシュワ会

2018年08月10日 | お酒

7月は自粛していたので、久々の
ココペリ です。
発表会にたくさんお手伝い頂いた
Uさんと、お友達を誘いました。

お料理とワインもさることながら、
千載一遇というか、出会いの妙に
感動しました。

韓国の方がいらしたのですが、
韓国語が話せるUさんと話し、
私にも挨拶、名刺を下さったのです。
部活でお箏をされていたそうで、
ヒルトンさんとの活動も、
フェイスブックで見てくれて
いたようです。
びっくりしました。

酔いに任せて、国際科の方と
上海の呉さんに電話をして、桃ちゃんとも
話したり~有難いですね。
WeChatで無料通話ができるのです。
(中国はFacebookもLineもNG)
大きなご褒美を頂いた感じです。

お料理は、うなぎとなすのテリーヌ


メロンと生ハム チーズ添え


かぼちゃのキッシュ &ポテサラ


シュリンプのガーリック炒め


パスタは撮り忘れ 
沢山のスパークリングワインを頂きました。
q

デザートのジュレはピンボケでした。

マスター Erikoさん 皆さん 有難うございました



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5月ココペリワイン会

2018年05月20日 | お酒

まずは、カルベニ・ソービニオンと、シャルドネの
飲み比べ。
確かに色・香り・味わいが違う。
でも両方好み~美味しい。


前菜のテリーヌ















今月も美味しいお料理・ワインを堪能しました。

また、ワインを通じて知り合った方々と、時間を忘れておしゃべりを
楽しみました


幸せな時間でした。

マスター・えりこさん、みなさん有難うございました。

 

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オフ

2018年04月28日 | お酒

今日午前中、何をしたのだろう?
新聞を読んで、洗濯と〜、
お昼ご飯を食べると、
応募ハガキが届いていたので、大急ぎで
教室初日の開校式のタイムスケジュールを
作成して、練習のあと草むしり。

夕方からバスで市内に。
爽やかな風の中、眼鏡橋はお客様で賑わっていました。

珍しくさざ波が立っていました。

お目当ては家康。

サザエの刺身やママさんのお惣菜、焼き鳥~~
美味しいお料理とお酒と、
お客様と楽しいおしゃべりで、ケタケタ笑いました。
楽しかった

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ココペリ シュワシュワ会

2018年04月10日 | お酒

今日は部活指導にも関わらず、
早々に切り上げ、ココペリ の
シュワシュワ会に駆けつけました。
スパークリングワインとか、泡系のワインです。
平日ながら満員御礼。
ココペリ つながりの、多くのワイン友に会えて、
嬉しい。

前菜






パスタは筍と桜エビほか~


牛肉ステーキ・クレソン・ポテトが出たのですが、
ピンボケで残念。


いちごのデザート



高級なスパークリングワインを沢山頂きました。

誕生日の女子が居て、そのグループの盛り上がりに
一緒にはしゃいでしまいました。

美味しいワインにお料理に、贅沢な夜でした。
ココペリ マスター・奥様、皆さま~有難う
ございました。

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3月のワイン会

2018年03月21日 | お酒

お店に入った途端、一度お会いした
若い方から「きみちゃん 新聞見ましたよ。」って、
声をかけてもらいました。 嬉しいです。

今日もココペリは満席~今月のテーマはロゼです。
まずは作り方の違いで出来た、辛口、甘口の飲み比べ。

ロゼに合う料理、前菜にはなんと、鰹のタタキが出てきました。

ワインのラベルの字が読めない私は(メガネを忘れたのです)、
写真を撮って、ワインアプリで産地を見たり~
無駄な努力かもしれません。

美味しいポテサラがのった、サラダは撮り忘れ。
まて貝・アサリ・菜の花が春をいっそう演出。


トマトがたくさん入ったパスタ。


何と、中華の酢豚が出ました。パインは生を使用。

私、酢豚大好きなんです。まさか、ワインバーで頂けるとは。

さてデザートが出る前に、灯りが消えてサプライズ。
声がけしてくれた、YUKARIさんのお誕生日でした。
皆さんで、お祝いをしました。


カウンターに並んでいるボトルは、今日皆さんと飲んだ
ワイン達です。ロゼに続き・白・赤も頂きました。

今回も、お料理・ワイン・お客様とのおしゃべり、
贅沢で楽しい時でした。
マスター・奥様・皆さま、有難うございました。

コメント (2)
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2月のワイン会

2018年02月21日 | お酒

昨日は、遠いバス停まで歩きましたが、
ランニングをしていた、男の子達に
「お箏の先生だ〜こんにちは」って、言ってもらえ
思わず笑みこぼれました。

まずは湊公園のランタンを楽しみました。





ワインバー「ココペリ」は、平日にも関わらず、満席。
いつも何が何だか状態ですが、少しはワインの名前を覚えようと
マスターのレクチャーを、スマホにメモ。

1シャルドネ
2リースニング
3ソービニオンブラン
と、味わっていくのですが、香りや味の違いなど、
周りの皆さんと話すうちに、すぐに打ち解け盛り上がります。

初対面の方々と、本当に仲良くなるんです。
お料理も、美味しいのです。

酔っ払ってスマホで撮った料理を紹介します。

前菜~鮭のカルパッチョ(名前は違うかも?)


サラダです。


ピザ~取り分け残り状態


パスタも絶品


いつの間に空瓶が私の前に~1人で飲んだわけではありません。

参加者の人数分、ワインを出してくれます。

生ハムとチョコ~デザートではありません。


チョコに合うワインもあるのです。


スイーツは酔ってピンボケですね。

赤もロゼも頂きました。
残っていたメモです。

ピノ・ノワール
カベルネソービニオン

ちなみに、昨夜の夢は、午前3時過ぎても飲んでいました。
(私はシンデレラタイムには帰宅しました)

ココペリマスター・奥様ご馳走さまでした。
皆さま有難うございました。

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新年会

2018年01月11日 | お酒
さて、新年会はココペリのシュワシュワ会に1人で
出かけました。
雪さえちらついていたのですが、何のその。
お客様はほとんど女子で、年齢は私の娘より
若干年上でしょうか?
お客様の中に、高級シャンパンを差し入れて下さった方がいて、
ゴージャスな宴になりました。(写真無し)
話題としては、先日放送された、
NHK プロフェショナル 仕事の流儀 「仲田晃司」さんの
ワインが飲めたことです。(日本では品薄らしいです)

再放送は今日の深夜です。
http://www.nhk.or.jp/professional/2018/0108/index.html

それと、いつもながらに美味しいコース料理を頂きました。
1部を掲載します。
グラタン

長崎豚のソテー


スイーツは、伊予柑ムース。
中には伊予柑・五三焼きカステラ、
上にはレモンの蜂蜜漬け・伊予柑、
その上に蜂蜜がかかっています。

マスター・奥様ご馳走さまでした。

今年も元気にワインとお料理、おしゃべりを楽しみたいと思います。

ココペリでは、毎月10日はシュワシュワ会、20日はワイン会が
開催されています。ご一緒に楽しみませんか!
https://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42001128/



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ワイン会

2017年11月20日 | お酒

20日はココペリのワイン会です。
月曜日なので、参加者は少なめです。
友人1人の他は、初対面の皆さんでした。

お料理・ワイン・会話、一期一会~いい時間でした。



ボジョレーと、ピノ・ノアール飲み比べ


スパークリングワインで、前菜を頂きました。


スペアリブ~美味しいのなんのって。


パスタ~これも絶妙な美味しさ。


グラタン


デザートのティラミス~すべて上等の味でした。



楽しい余韻も長かったです。ご馳走さまでした

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日常

2017年10月26日 | お酒

長崎は昨日今日と上天気です。
昨日は衣替え、今日は部屋の冬支度と掃除を少々。
気温の変化のせいか、今日は身体が重くて、気分転換に
夕方から、行きつけ居酒屋に行ってきました。

お惣菜が美味しいお店なのですが、はい、家康です。
大根なますにイチジクが入ったのとか、れんこんのお浸し風とか、
煮ものとかで、栄養補給。他にバイ貝の煮物に、
小さいたこは、自家製ゆず胡椒~絶品の香りと頂きました。


続いて焼き鳥、手前はトマト巻き~本当に美味しい。


身体がだるいと話すと、ママさんは、初卵生たまごに、
自家製ニンニク漬け醤油をかけたのを出してくれました。
私生卵初めてです~新しいのでぷりぷり~美味しい
それとタウリンが入ったドリンクが効くのだそうです。

カウンターには、常連若者が東京のお客様を連れて
見えていました。一緒に他愛のない話をして、
締めに雑炊を頂いて、
身も心も栄養補給をしてきました。

ご馳走さまでした。明日はきっと元気倍増

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ワイン会

2017年09月21日 | お酒

毎月20日は、ココペリ恒例のワイン会です。
ピラティス・長大の講座もあったのですが、先月申し込んでいたので。

スパークリングワインで乾杯後はチキン・パイ~サラダ添え


スペアリブとポテト~~美味しい!

おっと、野菜実だくさんのコンソメスープ撮り忘れ


ピーマン肉詰めは、チーズが効いていて深い味わい美味!


ブルゴーニュ  ピノノワール 
ここで友人になったK子さんが、ワインに精通していて
味わい方など教えてくれ、より楽しい。
例えば色合い香りの違い、ボトルの葡萄の形から
アプリに飛び、より詳細な情報が分かる~とか。
(私は、ただ飲むだけ

写真では瑠璃色の違いは、分かりにくいですね。

スイーツです。


17人参加で17種類のワインが~~
楽しくて美味しくて、飲み過ぎました。

マスター・Erikoさんご馳走様でした。
K子さん、有難う

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