7月は自粛していたので、久々の
ココペリ です。
発表会にたくさんお手伝い頂いた
Uさんと、お友達を誘いました。
お料理とワインもさることながら、
千載一遇というか、出会いの妙に
感動しました。
韓国の方がいらしたのですが、
韓国語が話せるUさんと話し、
私にも挨拶、名刺を下さったのです。
部活でお箏をされていたそうで、
ヒルトンさんとの活動も、
フェイスブックで見てくれて
いたようです。
びっくりしました。
酔いに任せて、国際科の方と
上海の呉さんに電話をして、桃ちゃんとも
話したり~有難いですね。
WeChatで無料通話ができるのです。
(中国はFacebookもLineもNG)
大きなご褒美を頂いた感じです。
お料理は、うなぎとなすのテリーヌ
メロンと生ハム チーズ添え
かぼちゃのキッシュ &ポテサラ
シュリンプのガーリック炒め
パスタは撮り忘れ
沢山のスパークリングワインを頂きました。
q
デザートのジュレはピンボケでした。
マスター Erikoさん 皆さん 有難うございました
今日午前中、何をしたのだろう?
新聞を読んで、洗濯と〜、
お昼ご飯を食べると、
応募ハガキが届いていたので、大急ぎで
教室初日の開校式のタイムスケジュールを
作成して、練習のあと草むしり。
夕方からバスで市内に。
爽やかな風の中、眼鏡橋はお客様で賑わっていました。
珍しくさざ波が立っていました。
お目当ては家康。
サザエの刺身やママさんのお惣菜、焼き鳥~~
美味しいお料理とお酒と、
お客様と楽しいおしゃべりで、ケタケタ笑いました。
楽しかった
今日は部活指導にも関わらず、
早々に切り上げ、ココペリ の
シュワシュワ会に駆けつけました。
スパークリングワインとか、泡系のワインです。
平日ながら満員御礼。
ココペリ つながりの、多くのワイン友に会えて、
嬉しい。
前菜
パスタは筍と桜エビほか~
牛肉ステーキ・クレソン・ポテトが出たのですが、
ピンボケで残念。
いちごのデザート
高級なスパークリングワインを沢山頂きました。
誕生日の女子が居て、そのグループの盛り上がりに
一緒にはしゃいでしまいました。
美味しいワインにお料理に、贅沢な夜でした。
ココペリ マスター・奥様、皆さま~有難う
ございました。
お店に入った途端、一度お会いした
若い方から「きみちゃん 新聞見ましたよ。」って、
声をかけてもらいました。 嬉しいです。
今日もココペリは満席~今月のテーマはロゼです。
まずは作り方の違いで出来た、辛口、甘口の飲み比べ。
ロゼに合う料理、前菜にはなんと、鰹のタタキが出てきました。
ワインのラベルの字が読めない私は(メガネを忘れたのです)、
写真を撮って、ワインアプリで産地を見たり~
無駄な努力かもしれません。
美味しいポテサラがのった、サラダは撮り忘れ。
まて貝・アサリ・菜の花が春をいっそう演出。
トマトがたくさん入ったパスタ。
何と、中華の酢豚が出ました。パインは生を使用。
私、酢豚大好きなんです。まさか、ワインバーで頂けるとは。
さてデザートが出る前に、灯りが消えてサプライズ。
声がけしてくれた、YUKARIさんのお誕生日でした。
皆さんで、お祝いをしました。
カウンターに並んでいるボトルは、今日皆さんと飲んだ
ワイン達です。ロゼに続き・白・赤も頂きました。
今回も、お料理・ワイン・お客様とのおしゃべり、
贅沢で楽しい時でした。
マスター・奥様・皆さま、有難うございました。
昨日は、遠いバス停まで歩きましたが、
ランニングをしていた、男の子達に
「お箏の先生だ〜こんにちは」って、言ってもらえ
思わず笑みこぼれました。
まずは湊公園のランタンを楽しみました。
ワインバー「ココペリ」は、平日にも関わらず、満席。
いつも何が何だか状態ですが、少しはワインの名前を覚えようと
マスターのレクチャーを、スマホにメモ。
白
1シャルドネ
2リースニング
3ソービニオンブラン
と、味わっていくのですが、香りや味の違いなど、
周りの皆さんと話すうちに、すぐに打ち解け盛り上がります。
初対面の方々と、本当に仲良くなるんです。
お料理も、美味しいのです。
酔っ払ってスマホで撮った料理を紹介します。
前菜~鮭のカルパッチョ(名前は違うかも?)
サラダです。
ピザ~取り分け残り状態
パスタも絶品
いつの間に空瓶が私の前に~1人で飲んだわけではありません。
参加者の人数分、ワインを出してくれます。
生ハムとチョコ~デザートではありません。
チョコに合うワインもあるのです。
スイーツは酔ってピンボケですね。
赤もロゼも頂きました。
残っていたメモです。
赤
ピノ・ノワール
カベルネソービニオン
ちなみに、昨夜の夢は、午前3時過ぎても飲んでいました。
(私はシンデレラタイムには帰宅しました)
ココペリマスター・奥様ご馳走さまでした。
皆さま有難うございました。
出かけました。
雪さえちらついていたのですが、何のその。
お客様はほとんど女子で、年齢は私の娘より
若干年上でしょうか?
お客様の中に、高級シャンパンを差し入れて下さった方がいて、
ゴージャスな宴になりました。(写真無し)
NHK プロフェショナル 仕事の流儀 「仲田晃司」さんの
ワインが飲めたことです。(日本では品薄らしいです)
再放送は今日の深夜です。
http://www.nhk.or.jp/professional/2018/0108/index.html
それと、いつもながらに美味しいコース料理を頂きました。
1部を掲載します。
グラタン
長崎豚のソテー
スイーツは、伊予柑ムース。
中には伊予柑・五三焼きカステラ、
上にはレモンの蜂蜜漬け・伊予柑、
その上に蜂蜜がかかっています。
マスター・奥様ご馳走さまでした。
今年も元気にワインとお料理、おしゃべりを楽しみたいと思います。
ココペリでは、毎月10日はシュワシュワ会、20日はワイン会が
開催されています。ご一緒に楽しみませんか!
https://tabelog.com/nagasaki/A4201/A420101/42001128/
長崎は昨日今日と上天気です。
昨日は衣替え、今日は部屋の冬支度と掃除を少々。
気温の変化のせいか、今日は身体が重くて、気分転換に
夕方から、行きつけ居酒屋に行ってきました。
お惣菜が美味しいお店なのですが、はい、家康です。
大根なますにイチジクが入ったのとか、れんこんのお浸し風とか、
煮ものとかで、栄養補給。他にバイ貝の煮物に、
小さいたこは、自家製ゆず胡椒~絶品の香りと頂きました。
続いて焼き鳥、手前はトマト巻き~本当に美味しい。
身体がだるいと話すと、ママさんは、初卵生たまごに、
自家製ニンニク漬け醤油をかけたのを出してくれました。
私生卵初めてです~新しいのでぷりぷり~美味しい
それとタウリンが入ったドリンクが効くのだそうです。
カウンターには、常連若者が東京のお客様を連れて
見えていました。一緒に他愛のない話をして、
締めに雑炊を頂いて、
身も心も栄養補給をしてきました。
ご馳走さまでした。明日はきっと元気倍増
毎月20日は、ココペリ恒例のワイン会です。
ピラティス・長大の講座もあったのですが、先月申し込んでいたので。
スパークリングワインで乾杯後はチキン・パイ~サラダ添え
スペアリブとポテト~~美味しい!
おっと、野菜実だくさんのコンソメスープ撮り忘れ
ピーマン肉詰めは、チーズが効いていて深い味わい美味!
ブルゴーニュ ピノノワール
ここで友人になったK子さんが、ワインに精通していて
味わい方など教えてくれ、より楽しい。
例えば色合い香りの違い、ボトルの葡萄の形から
アプリに飛び、より詳細な情報が分かる~とか。
(私は、ただ飲むだけ)
写真では瑠璃色の違いは、分かりにくいですね。
スイーツです。
17人参加で17種類のワインが~~
楽しくて美味しくて、飲み過ぎました。
マスター・Erikoさんご馳走様でした。
K子さん、有難う