明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて18年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

氷エノキ

2011年11月18日 | 不動産屋のブログが一番
料理に入れると、風味が増すエノキダケですが、
この中には、コレステロールと中性脂肪を抑制する効能もあります。
エノキダケの組織を壊して、とろ火で熱して、氷にするこの三拍子を加
えることで、エノキダケのうまみが13倍に増えてコレステロールの抑
制を高めることが出来るというのです。
①エノキダケ300グラム、水400CCをミキサーで30秒粉砕する
エノキダケは、根の部分を落として3等分にする。
②1~2分強火で熱して、30分とろ火で加熱する。エノキダケは70度の温度
で熱することで、うまみが増して栄養素が高まる。
③熱をさまして、製氷皿に入れて氷エノキをつくる。
一昨日の定休日に、氷エノキ作りに挑戦をしてみました。
まず、スーパーにエノキダケを買いに行きましたが、これが以外と安い
んですね。200グラムで100円だったのでふた袋買いました。
氷エノキを作るのに手間はかかりますが、たったの200円で調味料兼
体に良いものが出来る訳ですから、これを作らない手はないですね。
氷エノキを作った後、さっそくわが家の料理で、昨日はタマゴ焼きと
みそ汁に使ってみましたがこれがなかなかの美味であった。
月曜日は、禁酒デーだったので試されませんでしたが、今日の晩酌では
焼酎のお湯割りに氷エノキを入れて飲んでみようと思います。
中高年になると、コレステロールや中性脂肪が体内に増えて健康を害す
る人が多くなります。ぜひあなたも試してみませんか。

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