明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて18年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

里芋の皮むき

2011年11月04日 | 不動産屋のブログが一番
一昨日「ためしてガッテンデ」でおもしろい内容をやっていた。
里芋で作ったアイスクリームが、甘くておいしいという。その里芋には
牛乳や卵を使わずに素材そのもので作るのだが、なぜ里芋からそのよう
なものが出来るのだろうか。
里芋は土から掘りだした後、土が付いた外皮があり、その内側に内皮が
あって二重になっている。内皮とその付近の里芋に、ねばねばとした
栄養満点な部分がある。しかし、料理をするとき包丁で外皮を剥くわけ
だが、内皮とその付近の実も取り除いていまうのだ。ネバネバ感があり
、おいしくて一番栄養分がありアイスクリームが出来る部分までも。
私が子供の頃、家は食料品と八百屋の商売をしていたので、色々なお店
の手伝いをさせられたものだ。そのうちの一つに、里芋の皮むきがあっ
た。里芋の外皮部分だけを取り除いて、内皮と実だけにして袋詰めにし
て売っていた。最近はお店では、そこまでして売るところが無いらしい
が、私が子供のころは、子供の手が商売道具みたいなも。手間と時間をか
けて、その手間賃を上乗せして商売をしていたのだ。
ではどのようにして外皮だけを剥くかというと、いたって簡単だ。
漬け物樽に土皮のついた里芋を50個ほど入れ、水を適量入れて、洗濯
板を樽に入った里芋を真ん中から分けて底までつっこみ、洗濯板を右左
交互に回せばいいのだ。10~20分もすれば、外皮だけがきれいにむ
け内皮と実だけになる。前掛けを付けて、長靴を履かないと汚れるが、
子供の私にとってはかなり重労働だった記憶がある。
昔のやり方でも、眠っているおもしろいものはまだあるのかな・・・

モール前不動産(ブログ) http://www1.ocn.ne.jp/~sennen/index.htm

スタッフブログ http://nanappemame.blog108.fc2.com/

山口県リフォーム実例(ブログ) http://www.geocities.jp/sennenhome/f6.html
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする