私たちが子供の頃、食べたケーキはとても甘かった。
最近のケーキはどちらかというと甘さひかえめで、とても上品なものに
様変わりしてきた。色や形も様々で、高いものは小皿に載った小さめの
ケーキで一個400円~500円もするものもあり、ただそれだけで
昼食一回分と思えば我々庶民の口には遠い気もする。
でもケーキ好きには、あの上品の甘さがたまらない。
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ザ・モール周南の交差点にフランソワという老舗ケーキ屋さんがある。
30年程前ここのケーキをはじめて食べたとき、こんなにおいしい
進化したケーキがあるのかとおどろかされた。
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昨日の朝、事務所から交差点を見るとそのフランソワさんのお店のカー
テンがかかったままだった。
年中無休で、今まで休んだところを見たことがないのにおかしい。
入口に小さな張り紙があったので見に行くと、店舗移転・・・。
周南市でナンバーワンのケーキ屋さんで、場所もモールの前で申し分な
いのにおどろいた。いやむしろ場所がよすぎて災いした、と言った方が
当たっていたのかもしれない。
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モールの中にはたくさんの洋菓子屋さんがあり、お店同士でおいしさだ
けでなく価格競争も激しく切磋琢磨しあっている。その生き残りをかけ
た戦いの波を、もろに受けたのかもしれない。
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ガリバーといえども、油断をすれば明日はないというきびしさに直面し
て、私も気分を引き締めました。
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