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カキのカツレツ & 塩もみ白菜と豚バラ肉の鍋

2019年02月07日 | 料理

”goo blog アプリが新しくなった”とのことなので、試しにダウンロードして使ってみることに。アプリは以前からあったようですが、これまで使ったことはありませんでした。

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日経夕刊の発酵学者・小泉武夫さんのコラムにあった「カキのカツレツ」を作りました。カツレツはもともと子牛肉にフライ衣をつけて揚げ焼きにしたお料理ですが、日本では豚肉で作るとんかつがポピュラーですよね。

 
軽く塩こしょうしたカキに、小麦粉、溶き卵をつけて、粉チーズを混ぜたパン粉をまぶし、オリーブ油で揚げ焼きにしました。付け合わせは、紫キャベツのコールスローと、菜の花のオイル蒸し焼き。カキにはソースは使わず、レモンをぎゅっとしぼっていただきました。

いつものカキフライとちょっぴり気分が変わって、おいしくいただきました。カキフライよりずっと手軽に作れるのもうれしい。オードブルにもいいですね。

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これはまた別の日。家庭画報のオンライン版にあった「塩もみ白菜と豚バラ肉の鍋」を作りました。塩もみにした白菜と豚バラしゃぶしゃぶ肉だけを使ったシンプルなお鍋。どことなく妹尾河童さんのピェンローに似ています。レシピは一人分だったので倍量で作りました。

 
薄味なので、ポン酢につけながらいただきました。〆のおうどんもおいしかったです。
 
 
少し残ったので、翌日のお昼に細うどんを入れていただきました。九条ねぎを散らして、黒胡椒を粗挽きにして。ポン酢で味を調えました。こちらもほっとするおいしさでした。
 
 
追記: アプリはスマホで編集、見ることを前提としているので、PCビューに合わせるにはあとから手直しが必要。それとやはり長文の入力がスマホでは面倒なので、たぶんこれからもPCで記事を作ることになりそうです。^^;
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