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マーマレードチキン/きのこのチャウダー/ピリ辛坦々鍋

2019年02月09日 | 料理

茅乃舎さんに行くとつけてくださる季節のレシピ本。茅乃舎さんのおだしを使った10品ほどのレシピが載っている小冊子ですが、時々お料理のヒントがいただけて助かっています。

左は和風だし、右は野菜だしを使ったレシピ本ですが、最近作ったお料理をそれぞれ一品ご紹介します。ちなみに先日のピーラー大根の蒸ししゃぶも、左の小冊子に載っていたお料理なんですよ。

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マーマレードチキン。左の和風だしの本に載っていたお料理です。本では手羽中を使っていましたが、骨付きは食べる時にめんどうなので私は鶏もも肉を使い、マーマレードの代わりに先日GRAND・FOOD・HALL!で買った”きんかんゆず茶”を使いました。

鶏肉や鴨肉とオレンジはよく合う組合せですが、これはその和風版といったところでしょうか。ただ、和風だしの魚介の風味がやや強いように感じたので、野菜だしの方が合うかもしれません。上に刻んだアーモンドを散らし、菜の花の辛子和えを添えていただきました。

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焼ききのことポテトのスープ。右の野菜だしの本に載っていたお料理ですが、もともと私はこの手のスープはよく作って、きのこのチャウダーなどとよんでいます。

オリーブ油できのこ(しめじ・しいたけ・舞茸)、じゃがいも、長ねぎを順に炒め、野菜だし、水、豆乳を加えて煮込みます。上に九条ねぎを散らしていただきました。

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息子が帰省したので、彼のリクエストで夜はお鍋にしました。辛いものが好きな彼のために、メルシャンのサイトで見つけた「ピリ辛坦々鍋」を用意しました。

スープと肉味噌をあらかじめ作っておき、土鍋にスープを注いでカセットコンロにかけ、野菜と豆腐を入れて上に肉味噌をトッピングしました。硬めにゆでた中華麺も入れて、野菜たっぷりの坦々麺みたいにしていただきました。

スープは、すりごま、味噌、コチュジャンに、ねりごまもたっぷり入ったコクのある味。豚ひき肉を甜麺醤や豆板醤といっしょにしっかり炒めているので、ピリ辛で旨味があります。ひとつ問題なのは、ひき肉がスープに紛れてしまうこと。^^ いつの間にか下の方にたっぷり沈んでいるのでご注意を。

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