西小山に用事があったので、ここでお昼をいただくことに。Google Maps でさくっと調べてNINE pizza pasta (ナイン ピッツァ パスタ) さんに入りましたが、一見 町の食堂といった感じの小さなお店ながら、本格的な薪窯があり、焼きたてのピッツァもパスタもどちらもおいしくて感激しました。
ランチセットはいろいろありますが、私たちはピッツァかパスタに、サラダ・スープ・ドリンクがつく一番ベーシックなセットにして、ピッツァとパスタをシェアしていただきました。
食べかけで失礼します。グリーンサラダとミネストローネ。スープはシンプルながら野菜のおだしが滋味深く、とてもおいしかった。昼間だけど飲んじゃおうか、ということでスパークリングワインもいただいてしまいました。
名前は忘れましたが、シラス・プチトマト・ブラックオリーブののったビアンカピッツァ。もちもちも生地、薪窯ならではの香ばしさがあってとてもおいしい。シラスはすごく大きくてびっくりしました。
揚げナスのトマトソース・スパゲティ。こちらも全体がひとつの世界を作り出しているといった感じで、感動のおいしさでした。パスタのゆで加減もパーフェクトでした。
ランチはピッツァとパスタですが、夜は本格的なイタリア料理がいただたけるようで、黒板に書かれた前菜やお肉料理など、どれもおいしそうでした。たまたま見つけたお店ですが、今度改めてまた訪れたいです。
***
西小山には業務スーパーがあるので、帰りにのぞいてみました。日常使いには少々遠いので、ふだんはめったに行きませんが、ここにはハラルチキン(イスラムの戒律にのっとった鶏肉)があるので、留学生のイベントの時にはいつもお世話になっています。
お店をひと回りしたら、おもしろいものを見つけました。
冷凍のエッグタルトです。ポルトガルでポピュラーなお菓子ですが、以前作ろうとしてうまくできなかった苦い思い出が...。^^; これもポルトガルからの輸入品でした。すでに焼き目はついていて、冷凍したままオーブントースターで軽く温めるだけでおいしくいただけます。
いい感じに焼けました。壊れないようアルミのカップに入っているので、食べる時には外します。
プレーンなエッグタルトはパイ皮にカスタードクリームが入ったものですが、これは底にチョコレートクリームも入っています。ナイフを入れるとチョコクリームがとろ~りと。おいしくいただきました。
***
お寺の参道沿いに紅梅が咲いていました。満開は過ぎていましたが、華やかな愛らしさに顔がほころびました。白梅はようやく咲き始めたところでした。寒い中にも春の訪れを感じる今日この頃です。