さくらの里を散策した後は、森の中を抜けて少し北上し、海の見える川奈ホテルでお昼をいただくことにしました。
クラシックホテルらしい重厚なロビー。シーズンオフなのでゴルフを楽しむ人も少なく、落ち着いたたたずまいでした。大きな窓から庭園と、その向こうに相模湾が見渡せます。階段を下りて地下のグリルで外の景色を眺めながらランチを楽しみました。
マリリン・モンローとジョー・ディマジオが新婚旅行で訪れた時に食べたというオムライス。上にホテルのマークが刻印されています。最近のふわとろ系のオムレツではなく、昔ながらのしっかり焼き上げたオムレツでした。キノコのソースと蒸し野菜が添えられています。
私はクラシックホテルの定番、ビーフカレーをいただきました。写真はカレーを少しかけたところです。こちらも、最近のほろほろに柔らかいお肉ではなく、質感のあるお肉でした。あまり辛くなく、まろやかなお味です。
富士山と大島をあしらったお皿は、帝国ホテルやホテルオークラのインテリアも手掛けた繁岡鑒一(しげおか けんいち)さんのデザインで、昭和30年代から使われているそうです。
食後のコーヒーを楽しんだあとは、外に出てお庭を散策しました。菜の花がきれい♪ 棕櫚の木の向こうに海が見えます。
”岬の見える小道”というロマンティックな道がありました。なんだか赤毛のアンみたい。(アンは”恋人の小径”でした) 河津桜はすっかり葉桜になっていて、かわいい赤い実ができていました。
”陽光” という名のきれいなピンクの桜がちょうど見ごろでした。さくらの里で見た、伊東桜も咲いていました。
お庭からホテルの建物を望みます。空が暗くて残念。円く出ているのはサンパーラーです。
川奈には富士と大島、2つのゴルフコースがあります。こちらは富士コースです。風がありますが、海を眺めながらのプレイは気持ちがいいでしょうね。
館内には、開業からの歩みを紹介するコーナーがあり、写真パネルやポスター、食器類が展示されています。上は昔のダイニングの写真。戦後のGHQによる接収当時の写真などもあり興味深かったです。
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この後は135号を南下して、赤沢日帰り温泉館に向かいました。海を眺めながら、ゆっくり温泉でくつろぎました。屋内のお風呂も露天風呂もインフィニティ・プールのような造りになっていて、眺めがよく気持ちがよかったです。
これは1階のロビーからの眺め。お風呂は3階と4階にあります。あいにくのお天気ですが、霧に煙り、幽玄な風景でした。
この日はスーパームーンでした。おぼろ月ですが、帰りの車の中からパチリ。