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ピーナッツバタークッキー &毛利庭園の桜2019

2019年03月25日 | 料理

先日、六本木ヒルズのグランドフードホール(グラホとよばれているらしい)で買ったピーナッツバターを使って、ピーナッツバタークッキーを作りました。

ピーナッツバタークッキーは、アメリカにいた頃によく作っていましたが、最近はすっかりご無沙汰していました。当時愛用していた Williams Sonoma のレシピ本を引っ張り出してみると...

ちょっとした注意事項をメモ書きしていて、なんだか懐かしい。でも今見ると、やっぱりバターの量が多いです。バターの少ないレシピがないかな...と検索して、こちらのレシピを参照して作りました。この方もアメリカのレシピをお砂糖少なめにアレンジされたそうです。^^

生地を作ったら16等分にまるめて少し平らにし、フォークで十字に模様をつけます。1個だいたい25gになりました。180℃のオーブンで様子を見ながら、18分くらい焼きました。

できあがり。素朴な風合いがなんともいい感じです。

グラホのピーナッツバターは粒がほとんどないので、刻んだピーナッツを入れるとチャンキーな食感が楽しめそうです。さくさくおいしくできました。

***

週末、六本木ヒルズで映画を見たついでに、毛利庭園を散策しました。ソメイヨシノはまだ咲き始めでしたが、このピンクの桜は何桜かしら? とてもきれいでした。後ろに見えるのはテレビ朝日の建物です。

ソメイヨシノは1~2分咲きといったところ。

手前に見えるのは枝垂桜。白いユキヤナギに馬酔木の花...と春の訪れを実感しました。

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