先週、晴天の乾燥した天候が続いた日々。
フレジェ等で大量に余った卵白でマカロンづくりの練習。
実はこれまで自宅でつくって上手く出来たことがないのです。
第一ピエを見たことがありません。。トホホ
過去に教わったレシピやら、ネットなどを見てまず作成。
その結果。失敗3回。
上から、マカロナージュいい加減、感想もこれくらい?適当、焼き温度高すぎ。
中段、上段と同じ生地でオーブン温度を下げる。
下段、やはり乾燥足りず。。。これ以上焼くと色づきそうだったのでオーブン途中退場。
その後、色々な失敗例を検索し、マカロナージュ、乾燥足りず、
また、オーブン温度が高すぎが判明。うちのガスオーブンでは150~160℃で良いことがわかりました。
最初はオーブンシートを使っていたのですが、シルパット使った方が良いらしい。
若干、色づいてしまったものもありますが、途中アルミホイルなど載せてなんとか成功。
うちのガスオーブンでは急激に温度を下げることが出来ないので、160℃あたりで焼き始めてます。
こちらはいちごパウダーで色付け。食紅足していないのでほんのりピンク。
暖かい日だったので、バタークリームがだれ気味。バタークリーム+フランボワーズジャム。
別の日、井ケ田の淡松を買ってきて、抹茶マカロン。
バタークリームにしっかり抹茶効かせて好みの味にしました。
もう少し修業が必要です💦