お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦のお料理教室(春)

2017-03-19 10:48:52 | 料理

 

お料理教室春編です。

今回あHなんといっても華やかな押し寿司がメインでしょう。よく見てください。お菓子の箱で作りました。

ふたで押しができていい感じにできます。

きったところ。上は蒸しえびときゅうり。中はアボガドと入り卵。簡単美味しい!

長いもの柚子しょうゆ漬け。長いものおおきさがいいです。

春らしい春菊生ハム苺いりのサラダ。

 

かぼちゃと根菜の豆乳スープ。 

 豚ばら肉のもつ鍋風。キムチ鍋ほどこってりせず良いです。何度もつくりましたよ~。

 たらの香草パン粉焼き。

黒ゴマプリンとキャラメルナッツタルト。

今回私が持っていったのがこのキャラメルタルト。いつもよりヌガーが上手にできました。アーモンドと胡桃をホールで入れてます。

自宅教室でも是非作りたいです。 

 


スーパー主婦のおせち

2017-01-13 22:26:39 | 料理

スーパー主婦が年末につくったおせちをいただいたと前のブログでご紹介しましたが、当日の様子を写真で送ってくださったのであらためてアップします。

Sさんのおせちは市販のものにくらべると薄味。それと伝統的なものありながら実のある内容でどれもこれも美味しいのですよ。我が家でも好評でした。

作業風景。

 

完成品。

お重の形、大きさもご家庭によってちがうので詰めるのも大変だったでしょうね。皆様お疲れさま。そしてSさん。今年も美味しく楽しいお料理教室楽しみにしています。

 

おまけ。S家のクリスマスケーキ。カズノリイケダ。かわいくて美味しいムース。

小さいハート型のを試食したことがありますが、濃厚ですが後をひく美味しいケーキでしたよ。


スーパー主婦のお料理教室

2016-12-11 14:55:00 | 料理

 

11月の冬のお料理教室。

直前まで体調を崩していたスーパー主婦のSさん。

当日はお元気でしたが、気をつけて年末年始おむかえくださいませ。

それから、Sさん、調理師試験にも合格。流石です。

さて、今回の食卓。彩りも美しく出来上がり。

気になる手前にあるおすし。かわいい一口のりまき。緑と赤はわさびとケチャップです。ラップに包んで竹串で穴をあけると綺麗に絞れます。

はじめのひとさら。牛肉。ラフランスとゴルゴンゾーラ。あるとうれしい前菜です。

柿なます。お正月に。

長いもと若布と黄菊の秋サラダ。柚子胡椒ドレッシングで。大根でなく長いもです。

肉豆腐せり鍋。あたたまります。

金時豆のシナモン風味。

柔らかチキン南蛮。胸肉をつかってますが、ジューシーです。スティック状に切るのあり。家でも何度も復習しましたよ。お弁当にもグー。

小豆のパンナコッタ。お正月の小豆があまったらどうぞ。私は、先日教わったティラミス作ってゆきました。


スーパー主婦の料理教室(秋)

2016-09-26 23:25:57 | 料理

 

9月も残すところわずかとなりました。

最近ブログのアップが遅れているにもかかわらず閲覧してくださっている方がいるのはうれしいかぎり。

頑張ってアップします。

今月のスーパー主婦のお料理教室、秋満載のメニューでした。

繊維たっぷり、きくらげと糸こんにゃくの酢の物。春雨のかわりに糸こんにゃく。

次の日でも縮まず、味がなじんでおいしくいただけます。私もリピートしてつくりました。

生ハムのポテトサラダ包み、彩りサラダ。ちょっとした工夫でご馳走感。

我が家で大好評のごぼう入り大学芋。多めの油で揚げ煮。味付けも最初にできて気長に火をとおすだけ。

おいもも美味しいけど、ごぼうがなんとも美味しい一品。

揚げないヘルシーえびかつ。パン粉を焦がしてまぶすという邪道のように見えるけど全く遜色のないできばえ。

しそいりお豆腐ワンタン。鍋にいれるとご馳走感がアップしますね。

秋茄子ごはん。ガーリック風味のイタリアンなごはんです。

デザート。桃のジュレ。皮を一緒に煮ることできれいなピンク色に。

私がつくったのは「ペッシュ」という桃のムース。台はダックワーズ、中間はミルクティーのゼリーです。

ジュレに比べると色がわるいですね。。。


スーパー主婦の料理教室(夏)

2016-07-10 22:10:54 | 料理

6月のスーパー主婦のお料理教室。

今回もパワフルです。

明太子としらたきのまさごあえ。少量の明太子でヘルシーなはしやすめ。

絹さやと卵とじのスープ。食べる直前に絹さやを入れるのがポイント。絹さやを切って入れると香りと食感を楽しめます。ちくわも良い出汁がでます。

 

旨辛豚しゃぶ。きゅうりをピーラーで細長くきって。ドレッシングがおいしい。豚しゃぶを湯どおしした後、5倍くらいに薄めた白だしにつけると肉のうまみが増します。絶対おすすめ。

水菜と長いものサラダ、納豆ドレッシングで

ブラジル風チキンソテー。ビナグレッチソース添え。何がブラジルかって?ソースです。サルサソースに似ていますが、お魚でもあいます。レモスコ(タバスコ+レモン)なんにでも合います。ちなみに、レモスコは北野エースで買いました。

自家製なめたけを使ってなめこおろしそば。この大根おろしはニンジャというフードカッターでつくりましたよ。これに感激して私もニンジャかいました!

テーブルの上はこのようににぎやか。

ご飯もありました。左エ門のナンバン漬け。おいしですよ。

デザート。今回は抹茶のチーズケーキ。抹茶の苦味が程よくしっとりしたニューヨークチーズケーキ。

私の作っていったのはアメリカンチェリーのタルト。


スーパー主婦の料理教室(春~初夏編)

2016-04-24 14:43:16 | 料理

パワフルなスーパー主婦のお料理教室です。

今回も盛りだくさんです。

シラスと大葉のスープ。この季節、新シラスがでまわっています。よい出汁がでます。香りは大葉をちぎって。

大葉。。。うちではよく半端にあまるんですよね。このようにつかうといいですね。包丁は使わず、ちぎるのがポイント。

前菜。アスパラのムース。

えび餃子入り茶碗蒸し。冷凍のえび餃子(サトー商会の味の素えび餃子がおすすめ)を入れるだけで中華風茶碗蒸しに。

ポテトコロッケ風サラダ。

桜鯛の和風アクアパッツィア。旬のわかめがもりもり食べられます。

焼き筍ごはん。ガーリックオイルが効いている和洋折衷ピラフです。。。あら、なぜかこれだけ写真撮り忘れ。奥のほうにおいてあるのがごはんです。上に焼き筍をのせて香ばしくできあがりました。

苺のレアチーズモンブラン。ちょっと生地がだれてしまいましたが、本当はもう少し硬めにできます。

私が持参したのはブルベリーのタルト。クランブルをアクセントにしました。

 今回も盛りだくさん。ありがとうございました。


スーパー主婦のお料理教室(春)

2016-02-28 21:53:50 | 料理

 

暦の上では春ですが、寒い日もありますね。お料理は春を意識したものを教わりました。でも寒い時期、ほっこりあたたまるものもあります。

ねぎとしょうがの卵スープ。ねぎとしょうがで空だの中から温まります。

こちらもこの季節美味しい大根をつかった一品。肉そぼろのせ。チーズもよくあいます。早速夕食につくりました。チーズはお好みでしょうね。そばろはたっぷりつくってお豆腐の田楽にもつかいました。

キアヌ入りレンコンとヒヨコマメのサラダ。今、はやりのスーパーフードのひとつのキアヌをつかったサラダ。色が春ですね。一緒ににんじんドレッシングも教わりました。

寒ぶりカレー風味照り焼き。照り焼きに飽きたらこのカレー風味もいいですね。

箸やすめに。白菜のピクルス。イタリアンな白菜です。

まぐろのたたき丼。話題の生姜酢とアマニ油をつかってます。

デザート。実はメニューの内容を聞きながらレッスンの最初にいただいたのです。

黒糖のゼリーきなこのせ。蕨もちのような感覚です。本格甘酒といっしょに。やはり発酵食品は常にとりたいですね。

うちにはヨーグルトメーカーという強い味方がいるので、早速甘酒つくりました。

今回わたしがつくったのはチーズスフレ。クリームチーズたっぷりのスフレです。

今回も大満足のお料理教室でした。次回は4月です。


スーパー主婦の料理教室(冬)

2015-11-19 22:37:49 | 料理

 

一月おきのレッスンですが、今年最後のお料理教室に参加しました。

今回も盛りだくさん。特に今回は、クリスマスにも使えるお料理を教えていただきました。

里芋と豆乳のポタージュ。

柿と蕪のなます。蕪をきちんと塩漬けするところがポイント。黄菊と小松菜の煮浸し、いくら添え。カボチャと黒豆のごはん。

このように盛り付けるとりっぱなおもてなしご馳走。この時期、青菜は固めですよね。流石、スーパー主婦。1.5センチくらいに切ってました。人が食べやすい大きさは3センチくらい。。。と教わって以来、そのように切っていましたが。。。。そうです。時期、素材によってきり方を変えるなんて常識なのに、固定観念に縛られていた自分を反省。目からうろこでした

  

パンツァネッラ(パンサラダ)。。。某ATのランチにありますよね。

きのこたっぷり牛肉ロール、焦がしデミソース。あら残念、牛肉で巻いたきのこが埋もれてしまいました。家でも早速つくりました。

肉からきのこが飛び出ないように楊子でとめました。それから、あまり煮込みすぎないようにしたら、お肉の味がよくわかり、きのこもしゃきっとして美味しかったです(このあたりは各人の好みでしょうね)。焦がしデミソースはフライパンでカラメルを作って赤ワインでのばすのですが、こくがでておいしいです。お味はハッシュドビーフをイメージするとわかりやすいです。

白身魚とかきのそば蒸し

クランベリーチョコマシュマロ。ごめんなさい。奥になってよく見えませんよね。

生チョコにマシュマロとラムレーズン、ナッツが入っています。ラム酒がきいていて大人チョコレート。手前はタルト(もも、イチジク、洋梨)。

Yさんのおもたせのマンゴーとマスカット。果物大好き

今回も盛りだくさんでした。ありがとうございます。また次回もよろしくお願いしま~す。

 

 


スーパー主婦のお料理教室(秋)

2015-10-03 21:45:14 | 料理

9月のスーパー主婦Sさんのお料理教室。

スマホで写真を撮った後、アップが面倒で遅くなってしまいました。すみません。今回もこのようにもりもり沢山。

まずはすだちと春雨のスープ。山形にすだちそばなるものがあるのだそうです。すだちをそのまま食べる?と思っていましたが、結構いけます。いえ、やみつきになります。。。。が、特に女性にはうけます。

ドイツ風ポテトグラタン。ケークサレ。ミニトマトがジューシーで酸味がきいて美味しいです。

ロースとポークとグリル野菜。このローストポークはフライパンで焼き色をつけた後、120℃で60分焼成。やわらかく仕上がります。

早速、家でも再現しましたが、確かにやわらかく出来ました。時間が長いので、ジャガイモもたっぷり周りに置いて焼きました。

鶏ささ身のもずくあえ。市販のもずく酢をつかっ手軽に出来る一品。もずくだけだとちょっと。。。と思っていままで積極的に使いませんでしたが、このようにすると食べやすいです。しょうががきいてます。

いかごはん。中華風たきこみごはん。イカの風味が美味しいです。

いちじくのコンポートジュレとブルーベリーの和風タルト。

今回も盛りだくさん。ありがとうございました。


スーパー主婦のお料理教室 夏編

2015-07-12 23:04:08 | 料理

 

Sさんのスーパー料理教室。夏編です。今回の盛りだくさんの内容でした。

トマトとワンタンのスープ。トマトがいい味だしていて、大好きな味。その日のうちにつくりましたよ。

ワンタン。。。というと具をつつんでと考えていましたが、細長く切ってスープに入れると麵のようで、つるんとした舌触りがよいです。

1000mlの水にコンソメ3個とトマト1個、塩コショウで味ととのえ。。。これが基本です。お試しあれ。

サルサとワカモレでえびの前菜。

サルサソースは知っているけど、ワカモレって?アボガドとたまねぎ、トマトで作るディップでした。タコスチップを使うと手軽な前菜に。

 

 ヤムウンセン。タイ風の春雨サラダです。ナッツがアクセントになって甘・辛・酸がほどよくさわやかなサラダです。

 銀鮭のハーブパン粉焼き。養殖銀鮭、お店でお値打ち価格で手に入るので家でもよく登場しますが、ヨーグルト+マヨネーズのソースが効いてますね。

 

 カパオライス。エスニックなチャーハン^に目玉焼き。

 

マンゴーのヨーグルトプリン。

マンゴーヨーグルトムース+チェリーパイ。