フォレノアール。黒い森を意味します。シュバルツベルダーという名でも有名です。
先日の教室の時に、アメリカンチェリーの話がでて、
チェリーのケーキが作りたくなりました。
それで、フォレノアールを作ってみました。

この形もシンプルでいいですが、中にチェリーを沢山入れて、
表面は削ったチョコレートのみというのもいいかな~。
いずれにしろ、秋から冬に向けての雰囲気のケーキですね。
教室でも、秋につくろうかしらね。
ところで、チェリーですが缶詰のS&Wダークスイートチェリーですが、
お味もフルーティーで美味しいです。
でも、クラフティやタルトにするとちょっと味がぼけるかな。
(というかやさし~い味わいになりますよね)
やはり、フレッシュのアメリカンチェリーの濃厚な酸味と甘み!!
にはかないませんよね。
そうそう、チェリーピッター(種抜き)が
壊れていたんでした。
間に合うように、買っておかなければ・・・・
先日の教室の時に、アメリカンチェリーの話がでて、
チェリーのケーキが作りたくなりました。
それで、フォレノアールを作ってみました。
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この形もシンプルでいいですが、中にチェリーを沢山入れて、
表面は削ったチョコレートのみというのもいいかな~。
いずれにしろ、秋から冬に向けての雰囲気のケーキですね。
教室でも、秋につくろうかしらね。
ところで、チェリーですが缶詰のS&Wダークスイートチェリーですが、
お味もフルーティーで美味しいです。
でも、クラフティやタルトにするとちょっと味がぼけるかな。
(というかやさし~い味わいになりますよね)
やはり、フレッシュのアメリカンチェリーの濃厚な酸味と甘み!!
にはかないませんよね。
そうそう、チェリーピッター(種抜き)が
壊れていたんでした。
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間に合うように、買っておかなければ・・・・