お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

小豆ロール・抹茶のダックワーズ

2013-06-08 00:33:35 | 修業

 

小豆ロール。生地にも、クリームにもたっぷりの小豆が入っています。クリームにはホワイトチョコも入っていて、これがなんとも美味しいです。

応用編。というか元型品と言う方が正しいでしょう。小豆ロールのシートスポンジを同様につくって小豆だけ抜いたもの。別立てで粉も少なめなので、ふわっと軽い仕上がり。

クリームも小豆をぬいてホワイトチョコと生クリーム。巻き方もいつもとは逆にしているので、とってもクラシカルな雰囲気。

シートスポンジの生地をのばしているところ。弾力があります。

試食用。

 

抹茶のダックワーズ。粉入れはリズミカルにしたいので、2人でするといい感じにできます。

 

型に流しこんだら、すりきって、型抜き、粉糖を2度振り、焼成。

抹茶だっぷりのバタークリームをはさんでできあがりです。

 

クリームたっぷりの一つで大満足のダックワーズになりました。