お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

洋梨のシャルロット

2013-09-16 23:21:40 | 実験室

秋めいてまいりました。

梨に続き、洋梨もではじめましたね。

洋梨をつかったババロア、洋梨のシャルロットをつくりました。

別立てのビスキュイは作るチャンスがすくなくて、得意ではありませんが、前よりはよくなったかな~。ちょっと生地が少なくなって、ところどころいびつですが、ご愛嬌ということでお許しください。

リボンをむすんで。洋梨のコンポートは昨年作ったものを使用。一部足りなくなって、飾りは缶詰です。明治屋の缶詰を使用したので、色も美しく、梨の状態もよいです。

今回は、とよ型をつかったこの形が作りたくて、実はこちらがメイン。ビスキュイがちょっと焼き過ぎか。。。とも思いましたが、焼き足りないよりは良いようです。

可愛く仕上がりました。

保管もしやすいところが気に入りました。