お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

バナナのムース・バナナのパウンド

2014-07-13 21:16:27 | 修業

 

6月のケーキ教室は、バナナづくし。

店頭ではバナナはいつでもありますが、南国の果物ですので、やはり旬は夏。

ココアたっぷりのビスキュイ。ココアが多いため、生地がだれやすくて絞りだしがたいへんでした。写真は組み立て途中ですが、ムースも2層構造で、下段はキャラメル入りチョコムース。

 

 

完成形。ココアのビスキュイにはアーモンドダイスが表面にまぶしてます。

断面はこのとおり。ムースでサンドされているので、バナナも変色せず美しいです。お味ももちろん贅沢~♪

バナナのパウンドは、バナナをペースト状にしてバターに混ぜ込んでいくシンプルなバナナブレッドタイプのケーキです。

バターも少なめで、全体に素朴な味ですが、これが何とも美味しいです。作り方も至ってシンプル。先生のお気に入りのレシピとのこと。

こちらは、普通のパウンド型で焼成。

こちらはスリムパウンドで焼成。持ち帰り用。この形も良いですよね。