6月のケーキ教室は、バナナづくし。
店頭ではバナナはいつでもありますが、南国の果物ですので、やはり旬は夏。
ココアたっぷりのビスキュイ。ココアが多いため、生地がだれやすくて絞りだしがたいへんでした。写真は組み立て途中ですが、ムースも2層構造で、下段はキャラメル入りチョコムース。
完成形。ココアのビスキュイにはアーモンドダイスが表面にまぶしてます。
断面はこのとおり。ムースでサンドされているので、バナナも変色せず美しいです。お味ももちろん贅沢~♪
バナナのパウンドは、バナナをペースト状にしてバターに混ぜ込んでいくシンプルなバナナブレッドタイプのケーキです。
バターも少なめで、全体に素朴な味ですが、これが何とも美味しいです。作り方も至ってシンプル。先生のお気に入りのレシピとのこと。
こちらは、普通のパウンド型で焼成。
こちらはスリムパウンドで焼成。持ち帰り用。この形も良いですよね。