お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

オレンジムース、レモンパイ、ヨーグルトカスタード

2015-07-12 23:13:16 | 実験室

 

最近つくったケーキ。

オレンジムース。杉本都香咲さんのレシピでつくりました。

スポンジがジュコンド生地で、ムースもイタリアンメレンゲ入りなのでかる~いかんじ。

デコレーションは、オレンジ、ピンクとホワイトのグレープフルーツで。ホワイトが見つからずスーパーをはしごしました。

レモンのタルト。中はレモン果汁たっぷりのレモンカードのクリーム。デコレーションはイタリアンメレンゲ。

イタリアンメレンゲもM先生に何度も教えてもらって大分安定して上手くできるようになりました。バーナーで焼き色をつけています。

夏に食べたくなるヨーグルトカスタード。今回は自宅にいろいろ果物があったので、贅沢につかいました。マンゴー・パイナップル・メロン・キウイ・さくらんぼです。


スーパー主婦のお料理教室 夏編

2015-07-12 23:04:08 | 料理

 

Sさんのスーパー料理教室。夏編です。今回の盛りだくさんの内容でした。

トマトとワンタンのスープ。トマトがいい味だしていて、大好きな味。その日のうちにつくりましたよ。

ワンタン。。。というと具をつつんでと考えていましたが、細長く切ってスープに入れると麵のようで、つるんとした舌触りがよいです。

1000mlの水にコンソメ3個とトマト1個、塩コショウで味ととのえ。。。これが基本です。お試しあれ。

サルサとワカモレでえびの前菜。

サルサソースは知っているけど、ワカモレって?アボガドとたまねぎ、トマトで作るディップでした。タコスチップを使うと手軽な前菜に。

 

 ヤムウンセン。タイ風の春雨サラダです。ナッツがアクセントになって甘・辛・酸がほどよくさわやかなサラダです。

 銀鮭のハーブパン粉焼き。養殖銀鮭、お店でお値打ち価格で手に入るので家でもよく登場しますが、ヨーグルト+マヨネーズのソースが効いてますね。

 

 カパオライス。エスニックなチャーハン^に目玉焼き。

 

マンゴーのヨーグルトプリン。

マンゴーヨーグルトムース+チェリーパイ。