お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦の料理教室(春~初夏編)

2016-04-24 14:43:16 | 料理

パワフルなスーパー主婦のお料理教室です。

今回も盛りだくさんです。

シラスと大葉のスープ。この季節、新シラスがでまわっています。よい出汁がでます。香りは大葉をちぎって。

大葉。。。うちではよく半端にあまるんですよね。このようにつかうといいですね。包丁は使わず、ちぎるのがポイント。

前菜。アスパラのムース。

えび餃子入り茶碗蒸し。冷凍のえび餃子(サトー商会の味の素えび餃子がおすすめ)を入れるだけで中華風茶碗蒸しに。

ポテトコロッケ風サラダ。

桜鯛の和風アクアパッツィア。旬のわかめがもりもり食べられます。

焼き筍ごはん。ガーリックオイルが効いている和洋折衷ピラフです。。。あら、なぜかこれだけ写真撮り忘れ。奥のほうにおいてあるのがごはんです。上に焼き筍をのせて香ばしくできあがりました。

苺のレアチーズモンブラン。ちょっと生地がだれてしまいましたが、本当はもう少し硬めにできます。

私が持参したのはブルベリーのタルト。クランブルをアクセントにしました。

 今回も盛りだくさん。ありがとうございました。