お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

オペラ・イチジク入りフィナンシェ

2018-12-11 23:22:41 | 自宅教室

オペラを教わったのち、自宅で復習。

教わったジュコンド生地が難しかったので、自宅教室用に作りやすくしてさっそく自宅教室で作りました。

グラサージュがとても扱いやすい配合で失敗なしの上掛けができました。

余裕がなくて生徒さんの写真撮り忘れ(よくある💦)

こちらいちじく入りフィナンシェ。

ドライフィグを使ってもできますが、秋に煮たワイン煮をオーブンで140℃で30分ほど乾燥させた

ものを使ったのが断然おいしいです。


オペラ

2018-12-11 23:11:53 | 修業

八木山の先生のアトリエでオペラを教わりました。

穀町のお店で出していたルセットだそうです。途中経過。40x30の巨大なシート。

通常のお店でみかけるものよりガナッシュがかなり多いです。

切って重ねると端がぴったり、層のブレがないプロの技。

仕上げ。

真横から見たところ。層が美しい。

ぜひ、家でも作ってものにしたいと思います。