お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ケック・オ・ティベール

2020-05-01 21:50:32 | 実験室

四万騎農園(かすみがうら)の栗のふくませ煮が冷蔵庫にあったので久しぶりに焼きました。

栗が焼けすぎて焦げないように生地の中に埋め込みました。

見た目シンプルですが、このままでも美味しい。。。が、マロンペーストも冷凍庫に眠っているので、

上に絞ってみました。

 

こんな感じ。今回、温度を低めにしてじっくり火を通したら、最高に美味しくできました。

(自画自賛。。。笑)

先週の早朝の泉ヶ岳。そろそろ水芭蕉が咲き始めたかな。。。と思っていきました。

今年はちょうど咲き始め。芽吹きの状態。初めて見ました。

花も咲き始めています。

まだまだまばらです。今年初期のかわいい水芭蕉見ることができました。

実は、桜めあてに行ったのですが、流石に桜並木は散っていました。

これだけ咲いていました。。。。普通の桜と違いますよね。

樹木、花の名前苦手でわかりません((-_-;)どなたか教えてください!