お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チョコレートケーキ、黒い森、笹団子他

2022-06-15 20:23:50 | 実験室

久しぶりにケーキのご注文。シンプルなチョコレートケーキ。

フルーツ類が苦手な方がいるという事でガナッシュをサンド、チョコレートコーティング。

もう一つ焼いておいたココアスポンジでつくったシュバルツヴェルダー・キルッシュトルテ。

長い名前ながら、ドイツ語の黒い森のサクランボケーキという名前のケーキ。

ブラックチェリーの赤ワイン煮で作りました。

本当はキルッシュに付け込んだサクランボを使うのでしょう。

黒い森の割にはチョコレートの黒が少ないです。

 

 

知り合いにいただいた笹巻き。もち米を入れて茹でるそうです。

味つけはなく、きなこをつけて食べる。宮城では白石あたりが有名。

山形の笹巻は前に聞いたことがありますが、宮城県もあったのですね。

端午の節句時期の食べ物と思われます。

 

自家製ジェノヴェーゼソースでつくったパスタ。夏の味。

お友達からいただいたお弁当。右真ん中の白い物体はお豆腐の甘酢づけ。

水切り豆腐を甘酢につけたそうです。夏によいかも~。綺麗な詰合せに感謝。

そして、角食。今日はちょっと良い色に仕上がりました。1.8斤パン。

が、巻き方が悪かったのか若干、空洞が。。。。修業は続きます。