本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

銀鮭の塩麹焼(編集済み)

2012-02-05 13:39:00 | 料理




既にご訪問いただいた皆様、どうもすみませんでした_(._.)_!!

本日早朝、(いつものウチ●の更新時刻・・・)いつものように先ず携帯で撮った画像をティーカップに送信したところ、何度やっても「送信失敗」のメッセージが・・・。

携帯は何ら異常は無さそうなのでティーカップで何か異常が!?

原因は分からないまま諦めて寝てしまいましたが、目覚めてから再チャレンジしたらすんなり送信することができました。

最近、スマホの爆発的な普及による通信障害が発生しているようですが、何か関連が??
(そのへんはイマイチ疎いんですが、iモードへの接続も最近微妙に時間が掛かったりすることが多いようにも感じます・・・。)




前置きが長くなりましたが、本題へ。




骨折の経過もぼちぼちで来月ぐらいには船釣り再開できそうですが、スミイカシーズン閉幕までに果たして間に合うか!?と心配な日々です。


湯船と酒はついにドクターからOKokをもらいました!



釣りにいけない憂さ晴らし、というわけでもないんですが、最近のブログ徘徊で巡り会いました「たかじん」さんのブログ「釣の棲家」に紹介されています「塩麹しおこうじ」、以前から新聞記事等で興味は持っていたんですが、実際に試してみました。



たかじんさんの塩麹紹介記事です。↓↓↓
http://blog.goo.ne.jp/takajinxe/e/d7281bca00e943ec2a1796882c9d1096?fm=rss



近所のオーケースーパーにナイスタイミングで塩麹が販売されておりまして即ゲット。
(ちなみに新潟産でした。)


漬け込むネタは何にしようかな。(我が家の冷凍庫から釣魚が消えて久しい・・・ase








結局、そのまま焼いても旨そ~な銀鮭があったのでこれに決定!!
(鮭を切り身で買うにも鱗がバッチリ付いてるのが良いですね~。)


鮭の切り身に塩麹を適量まぶして・・・おっと、まぶしすぎには注意とのこと。アテによさそうな人参とうずらの卵も漬け込んでみましたよ。




銀鮭の脂がけっこう強そうなのでチョット長めの一日半ほど冷蔵庫で寝かせてみました。


さて、タッパーから取り出しました銀鮭、ペーパータオルで簡単に塩麹を拭き取りガスコンロで焼きます。


焼いている最中からジュージューと香ばしい香りと音が立ち込めます!






焼き上がりました。
適度に水分が飛んで絶妙の照りが出ているの見えますか?


お味の方は我が家のおね~ちゃん曰く、「今まで食べた焼き魚で一番おいしい。」とのこと。
本当に良い塩梅!ほのかな甘味が感じられ、でデパ地下に売っている高級粕漬けや西京漬けを更にマイルドにしたような味ですよ。


うずらの卵は瞬時に無くなり、味も分からず、写真も取れず。ただ「おいしかった。」とのことです。






人参の香りと軽妙な歯ごたえが乙なアテもできましたので・・・久しぶりの酒も堪能できそうですよ!


とっても手軽で良いもの教えていただきありがとうございました!!





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