本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

カラスミ(マゴスミ)作りに挑戦2 育成編

2012-05-19 04:10:00 | 料理


カラスミ作りその②です。

前回、塩蔵→焼酎漬け込み→揉みほぐし、の工程を経てトレーへ乗せられたマゴスミ君達。


今回はコレにおもしを載せて加圧します。








トレーをもう一枚重ね、その上に重しを載せます。(この加圧の具合により出来上がりの状態も変わってくる、との意見あり。今回はご覧のとおり約1キログラム、としっかりめに加圧。)

この状態で冷蔵庫に1日間。






翌日。

状況確認し、特に異常なし。↓





こんな感じに色・形共に少しはカラスミらしい雰囲気も漂ってきました・・・。

これを裏返しし、もう一日同様に加圧冷蔵します。









その翌日。


うまい具合に花曇り。風もそよそよと吹き、絶好の干し日和。








冷蔵庫から取り出し、ハエよけ・猫よけ対策をし、風干しにします。(竹ざるの上にステンメッシュのザルがあればかぶせておきます。)



おっと、子供が興味津々・ 狙っている!


子  「お父さん、めんたいこ作ってるの?」

ウチ●「さわるな~!めんたいこじゃないよ。カ・ ラ・ ス・ ミ。」


フ~っ・・・何するか気が気じゃありません・・・。









で、一日干し上げた状態がコレ。



結構いい感じになってきました?




後は様子を見ながら冷蔵庫干しと風干を繰り返し行なっていきます。





引っ張りすぎ、と言われてもなかなか出来ないので仕方ありませんです。・・・・。その3へ続く。





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