本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

<神亀ひやおろし>でやっと俺の正月

2013-01-07 23:19:00 | 料理




この期に及んで・・・


新年あけましておめでとうございます!



細々と続けるブログの読者の皆様、今年もよろしくお願いいたします。



例年のことですが、年末・年始が我が業務最大の繁忙期につき、しばらくは職場と寝床の往復のような日々でした。




や~っと一息つけたかな?という感じのところなのです。






この最繁忙期に狙いを定めたようにカミさんの両親が遊びにきまして・・・忙しさ&気遣いで遊ぶエネルギーもスッカラカン!



まあ、子供たちは大喜びなのでしょうがないか。







お義父さんは特別飲んべえ、というわけではないんですが、美味しいお酒を一緒に飲みたくてこんなのをインターネットで注文してみました。







神亀ひやおろし




埼玉県は蓮田の純米酒で有名な蔵のお酒です。


燗映えのする酒を・・・と探してみました。




「ひやおろし」というと「冷や」でウマイ酒・・・と勘違いされるそうですが、昨年の新酒を一冬越させて熟成を進めた燗に合う酒、とのことです。








久しぶりの一日の休み、晩酌に開けました。





ぬる燗につけるとさすがにウマイ!


酒の味をうまく説明できないのが悔しいですがウマイ。



強いて言えば後味、口中に残る香りにキレがある!?












ラベルを見ると使用米の銘柄が「阿波山田錦」とあるが消してある・・・。




色々と想像してしまいましたがウマイものはウマイ。



なによりサカナの味が引き立ちます。








例年だと高くなる前に冷凍ストックした刺身と釣り物冷凍ストックで・・・となるんですが、今年はどちらもなし。

(昨年、お義父さん、セグロイワシにあたってそれは大変な思いを・・・。それ以来、生魚は全く受け付けなくなってしまったようです。)




おせちをツマミにしましたがおせちって全体的に甘~いんですよね。




で、「武蔵屋」インスパイア自作の「玉葱の甘酢」を出したらもう、合う合う!





この酒と玉葱甘酢でドンドンいけちゃう!!



↓↓↓ この記事に詳細。

http://wind.ap.teacup.com/applet/sho-tairyou/201107/archive






酒もツマミもお義父さんに大層気に入ってもらえてヨカッタヨカッタ。









「あんたたち飲みすぎよ!」



義母さんストップがかかりました。(涙)








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