本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

初釣りに行きたい(泣)

2014-01-20 01:17:00 | 料理








やっと冬眠から覚めました(笑)



今年最初の更新ですので、



「本年もよろしくお願いいたします。」



遅いですが・・・







しかし、最近、本当に寒い!









やっと先日釣りに行けるチャンスがあったんですが、雪予報とカミさんの風邪で断念。




で、この週末絡みいよいよ初釣り!と、思っていたら今度は我が家の弟くんが熱でダウン。


あえなく初釣りも消えてしまいました。


(小声でつぶやく。潮回りもよかったのになぁ~)






で、カミさんリクエスト「何か白身の魚でも・・・」に答えて近所のOKストアを物色。




魚売り場に目をやると・・・相変わらずマニアックな魚は置いていません。





今日はナマはNGだし・・・


ウマヅラの酒蒸しはこないだ作ったし・・・




おっ、目の下一尺ちょうど良い感じのタイがあるよ。






真ん中のお姉ちゃん(買い物に連れていくにはこのヒトが役に立つ。)のリクエストで頭入のトレーをチョイス。



で、こうなりました。













「鯛の炊いたん」




京都の老舗料亭・●乃井のレシピをもとに手を加えた高級煮物!
(今回は日本酒800cc投入~)



↓↓↓詳細はこの記事に。

http://wind.ap.teacup.com/sho-tairyou/100.html







天然じゃない、釣りものじゃない、ですが・・・



そいうのほど身肉よりはアラが美味。








調子がイマイチの時はやはり白身の魚です。


弟くんもしっかり食べられました。














で、釣りに行けない憂さは溜まった「積ん読本」の切り崩しで晴らすか。







最近の晩酌読書の友、ベストヒットがこれ。
↓↓↓




干しホタルイカ




この手のもの、昔よく行ったスキーの土産で買いましたが、


何と最近通勤途上の「ローソン100」で発見!





味も量もしっかりしてるが、何故か100円。


コレはよいですよぉ。









想像してみてください。



ライターで炙るとえも言われぬ「イカ」の香り。


柔らかくなった身をかじると弾けるゴロの脂と滋味・・・



(炙ってるトコ撮りたいが手がもう一本ないと無理。)







あ、急に思い出した、リールの糸、巻直ししなきゃ!


(前回危うく高切れするとこだった)








スミイカもシーズン後半戦に入ってきちゃいました。

早く行かなきゃ、なんですが、

キスも気になるなぁ~。













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