先日の黄金アジ釣りの獲物。
刺身と鯵フライで大半が瞬殺・・・
しかし、好適サイズのアジを手にして、これを作らずには!!
「黄金アジの開き」
小振りのもの5尾チョイスして、下処理。
今回は脂の乗りも良好で、4%の塩水にて一時間。
一晩冷蔵庫干しにしました。
(撮影用に窓辺にて・・・)
結果、絶品!!!
このサイズをカリッと焼くと、頭から丸かじりが最高。
(頭がウマいんです~)
身のフワ感といい、絶対に市販では望めないレベル。
(目が活きてるでしょ?)
この味だと50尾位は欲しかったぁ。
再度チャレンジしたい位ですがね・・・
追:サバの方もしっかり目に〆サバに造り、冷凍保存中ww
(こちらも脂乗って絶品。)
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