本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

ピカピカの開きです!

2014-09-18 03:16:00 | 料理











先日の黄金アジ釣りの獲物。



刺身と鯵フライで大半が瞬殺・・・






しかし、好適サイズのアジを手にして、これを作らずには!!

















「黄金アジの開き」





小振りのもの5尾チョイスして、下処理。


今回は脂の乗りも良好で、4%の塩水にて一時間。





一晩冷蔵庫干しにしました。

(撮影用に窓辺にて・・・)






結果、絶品!!!






このサイズをカリッと焼くと、頭から丸かじりが最高。

(頭がウマいんです~)



身のフワ感といい、絶対に市販では望めないレベル。

(目が活きてるでしょ?)





この味だと50尾位は欲しかったぁ。

再度チャレンジしたい位ですがね・・・













追:サバの方もしっかり目に〆サバに造り、冷凍保存中ww
  
 (こちらも脂乗って絶品。)






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