本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

マゴチキン

2015-06-26 02:15:00 | 料理











随分経ったけど、先日の釣果の行く末を。






名付けて「マゴチキン」!





まあ、平たく言えば・・・


マゴチでシー●キンのようなものを作ってみた訳ですね。







写真は、ほぐして※「酢漬け玉ねぎ」のみじん切りとマヨネーズで和えたものです。お好みで塩こしょうを。

パンにはさんで食べるとベリ~グーgoodgoodなサンドウイッチ完成!









※写真奥のオレンジ色のふたの容器が「玉ねぎ酢漬け」。
 16等分した玉ねぎを酢、塩少々、蜂蜜お好み量で漬け込んだもの。血圧に効きます!










作り方は簡単。

先ずはマゴチを節取りしてマゴチ生ハムの要領で仕込みます。

http://wind.ap.teacup.com/sho-tairyou/206.html
↑↑生ハムの作り方はこちら。











仕込んだマゴチを湯に投入。

(今回は刺身で大量消費してしまいましたから、助っ人にカツオを一節投入ww)


弱火で15分ほど茹でます。



時間が来たらザルに引き揚げて、粗熱と水分を取ります。








そして冷えたら・・・あらかじめ準備しておいたオリーブオイルに漬けこむ。






予めオリーブオイルはニンニクやハーブ(今回は在庫のタイム)を入れて弱火で加熱し、香りづけしておきます。
(もちろんよく冷ましておく。。)














冷蔵庫でひと晩寝かせればOK。

このままかじりたいところをガマン。




粗くほぐしてお好みの使い方で・・・



















保存もききそうだから常備しておきたいけど、先ずはマゴチを大量に釣ってこないと(笑)
中骨で出汁取ったパスタにも良さそう。。



休日は白ワインとマゴチキンサンドでok



にほんブログ村 酒ブログ 家飲みへ
にほんブログ村