本釣亭日乗2

2022.7.22にt-cupブログの閉鎖に伴い2011.4月からの記事をこちらに引っ越してきました。

タコ・ミッション・コンプリート(半分か)!

2020-11-12 14:34:00 | 
先週の7日土曜日にまたまた行ってきました。

このところ通うには訳がありまして・・・




地元の港湾局振興協会主催の「親子釣り教室」が11/14(土)にいつものポイントBで開催されるんですが、開催に協力している地元「Y釣具店」の社長の熱い思いがありました。

「Y君、(いつもの相方です。)教室当日には子供たちに地元の海で捕れたタコを生きたまま見せてあげたい!当日朝から何とかタコを釣っておいてもらいたい。できれば目の前で釣るのが一番だが朝釣ってブクで活かしておいても良い。また、タコを前日までに参加人数分釣って冷凍しておいてほしい。ぜひ、お土産に持たせ味わわせてあげたい!」

要請を受けたY君、更にウチ●に応援要請。
モチロン承諾しました。



当日は講師として2人にも参加してほしいとのことですが、まあ、船でいえば中乗りさんみたいなところでしょうかねぇ~。



ひとまず現在冷凍ストックもありますが、人数分確保へ向け今日も(11/7ね。)ポイントAへ。

先日はチョット渋かったが今日はガンガン来ますね!

さくさくっと90分で4杯。(抜きあげバラシも2杯・・・)Y君5杯。

今日はタックルをウルトラライトなキス竿とスピニングにしました。(誘い重視。)
取り込みがかなり厳しいな。誘いとの両立は課題です。(600gでリールがほとんど巻けない!)

タコ餌木ロスト×1。





その後、ポイントBへ移動。

3時間ほど粘るもバラシ1のみ。

Y君は1.2キロ弱1杯ゲッツ。


餌木ロスト6本!!






下処理して冷凍準備したところで、釣果写真撮ってないことに気付いた!
(真剣にやっていましたので・笑)


取りあえず、人数分は確保できてよかったぁ!





根掛かり対策がキモですね~~。

ダイソー100円餌木も遂に枯渇したので餌木代がバカになりません。

因みにダイソー餌木もしっかり乗ります。。




最近のタコ料理

↓↓↓





スパゲッティ・タコミートソース

ひき肉の代わりに「挽きタコ」をふんだんに使っています。
家族5人分で(世間的には10人分。)地ダコを1キロ投入。
(買って作ったと考えたら贅沢~な高級料理よ)

激辛自家製唐辛子がいい仕事しています。

オリーブのオイル漬けが良いアクセント。









コストコノルサバ。

皮ぎしだけ使います。
(身は削いで人間のエサ。)