先日、集まった友人に根曲り竹をいただきました(^o^)
このように細いタケノコはアク抜きはほとんど必要ないんだとか。。
ズボラな私は喜んでそのまま茹でました(笑)
ひとつめのメニューは信州では当たり前のように作る、タケノコ&鯖の水煮のお味噌汁。
これ、美味しいんですけどね~。。好き嫌いは分かれるようです(^-^;
残りは水に浸してタッパーに入れ、冷蔵庫に入れておけば1週間くらいもちます。
でも、美味しくてすぐに食べちゃいましたけど。。
いただいた根曲り竹、香りが良くて軟らかくて本当に美味しかったです!(^^)!
不思議ですが、トウモロコシに似た香りがしました。
ふたつ目は、なんちゃってA型がテキトーに作る一品(笑)
以前TVでタケノコのお刺身をマヨネーズ味噌で食べると美味しい、とやってたので、
それを取り入れて、タケノコと豚肉のマヨネーズ味噌炒めにしてみました。
家族には好評でしたよ♪
大町市の夏季限定酒、雪中埋蔵とともにいただきま~す!( *´艸`)
雪中埋蔵は、その名の通り雪の中に埋めて熟成させるので、冷やして飲みます。
フルーティーな味わいは夏にピッタリのお酒ですよ~♡♡
それから・・・これもお土産でいただいた春日部の藤うどん。
藤の色に似せた紫色はムラサキイモで出しているようです(^-^)
冷やしうどんは、今回初めて買ってみた鶏塩うどんつゆや、くるみつゆをつけていただきました。
もちもちした食感が美味しかったです♪ ありがと~(^^)/
それから・・・これはおまけ☆
今回、友人たちへのお土産に買ったものですが、
どうしても食べたかったので、自分の分も買っちゃいました(笑)
信濃ワインのスーパーデラックス赤が、中にゼリー状で入っています。
これも10月から5月中旬までの季節限定品です。
うふふ♪ 美味しいものを食べられるのって幸せ~~~~♡♡