北安曇郡松川村に2021年10月にオープンしたという 馳走処 頂 でランチを楽しんで来ました♪
外観。
垣根のように見えるのは竹ぼうき??
ちょっとユニークで大人の隠れ家的な雰囲気です。
中に入ると薪ストーブがあって落ち着いた雰囲気♡
オーダーは、前から気になっていたという友人が予約してくれていた 1日10食限定の御膳 です。
この日は 春寒御膳。内容は毎月変わるそうです。
この他にも日替りランチやどんぶりメニューなどもあります。
ご飯は釜飯なので釜を置く鍋敷きとしゃもじ立てが置いてありました。
お茶はおかわり自由。
最初に出されたのは 付き出し(青菜浸し、長芋淡雪がけ)。
ほうれん草と小松菜、きのこにとろろがかかっていて混ぜて食べます。
優しい味に思わずにっこり(^.^)
次に出てきたのは お椀(新若布、お麩)。
お椀がとてもキレイで、蓋を取ったら「わぁ~!」中もキレイ( *´艸`)
これまた無駄な味がなく、すっきりとお出汁がよくきいた美味しい汁物でした。
他の席の女性が「こんな料理、毎日でも食べたいね♪」と言っているのが聞こえました。
うんうん。同感。
次はメインがどーんと出てきました。
蓮根はさみ揚げ、ブリテキ、長芋黄身酢がけ、豚角煮かぶら蒸し、厚揚げ豆腐霙餡かけ、牡蠣御飯、漬物、赤出汁。
どれも美味しかったけれど、個人的には蓮根のはさみ揚げと豚の角煮がとっても美味しかったです(^Q^)/
牡蠣御飯は何故か少し水っぽく感じました。
でも、おかわりできるのが楽しくて残さずペロリ♪♪
これで終わりかと思っていたら、最後に 水菓子(ぜんざい)が出てきました。
私的にはサプライズのような喜びだったのですが、甘いもの苦手な友人は微妙な顔。。
それでも「今年まだお餅をひとつも食べてなかったから、ここで食べる」と言ってパクッ!
「甘っ!!」と舌を出してました(笑)
私は美味しくいただきましたよ。
お餅もちゃんと焦げ目が付いていて、あずきも甘すぎず好みの味でしたし。。
3つ入っているお餅のうち、ひとつは白玉のような食感でした。
わざわざ2種類入れているのでしょうか?
・・・ということで、初めて来たけれどとても気に入った 馳走処 頂 さんでした!(^^)!
是非また来たいと思います。
※火曜定休。限定御前は平日のみのようです。
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