海なし県に住んでいるのに海鮮大好きな私。
行って来ました。静岡県清水。
ここは 仲卸業者が直接販売する日本初の施設 なんだそうです。
さすがに目を惹くような新鮮な魚介類がずら~り。
面白かったのは 長野県産の野菜や果物も売っていた こと。(ちょっと嬉しかったり♪)
※市場みたいな所も結構歩いたのですが、なんとなく写真を撮るのはためらわれたのでありません
海鮮丼がとびきり美味しそうな うおかん というお店に入りました。
15種類の魚介が乗っている 清水港丼(地魚天ぷら付き) を注文。
天ぷらの魚は タチウオとカサゴ でした。
桜エビ や 生しらす、たっぷりの ウニ も嬉しい(^Q^)/
わさび はやっぱり静岡産の生わさびなのかな??
長野県もわさびは有名なので、どうしてもこだわってしまいます。
エビ も他の魚に隠れているけれど大きいです!
嬉しくて何枚も写真を撮ってしまいました。
生しらすは随分と前に一度食べたきりだったので、久々に感動。。
なのでお土産にも買ってきました。
冷凍されていて 解凍する時は野菜室に入れて7~8時間(水洗い不要)・・・完璧に生しらすになりました!(^^)!
低い温度でゆっくり解凍することでうまみや鮮度が戻る ようです。
ネットで「生しらす丼」のレシピを検索すると、ごま油や生卵を使っているものがたくさん出てきました。
う~~~ん。。私としては余分なものは極力入れたくない。。
せっかくの生しらすがぼやけてしまう気がするんですよね。
ネギとか大葉くらいを薬味として、後はたっぷりの生しらすを乗せてお醤油で十分かと。。
生姜 or わさび ・・・これは完全に好みだと思います。
いくら流通が良くなったとはいえ地元で食べるものはやはり違いますね。
ごちそうさまでした。
と~~~っても美味しかったです( *´艸`)
あ、期待した富士山は午後雲が出てきて見ることができませんでした。残念。。
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海鮮で豪勢です♪
私も色々な種類が乗っているのがいいわ。
揚げたての天婦羅も美味しそうですね。
作ってもらうのでなおさら美味しいわ♪
生シラスはこちらではスーパーでも売っていることあります。
江の島当たりでも捕れるので近辺ではシラス丼が食べれます。
生姜と醤油薬味で出てくるのが普通ですね。
おお~こちらに行かれたのですね?!
私もこの春、行ってきましたよ
諏訪からですと2時間で着いちゃうので
一寸、ランチに行こうか~の乗りで行けますからね~
白魚、やっぱり色々せずに生姜・葱・大葉位が良いですね
15種類も乗っている“清水港丼”に決めました。
揚げたて天ぷらも身がふわふわで美味でした♪
そうなんですよね~。
主婦は自分が作ったものを食べることが多いので
こうやって上げ膳据え膳だと尚更嬉しいですよね
ヤムヤムママさん地方でも生しらす丼が食べられるのですね。
羨ましいです
確かにそれは近いと感じますね!
富士山は見えましたか?
ヤムヤムママさんもおっしゃってますが
やはり生しらすには生姜でしょうか?
私は生姜とわさび、どちらも試してみたのですが。。
甲乙つけがたかったです
やっぱり海鮮は美味しいですよね。
私も生しらすならば生姜かな。
ここ久能山東照宮の帰りにお昼ご飯を食べました。
お店がいっぱいあって迷いますよね。
うん伊豆も山葵の名産地だね
萬城食品というわさび製品メーカーが有名
清水も漁港だが市場としてそこは観光化されている感じだね
店の建物は余りよくないが御料理は超豪華だね
漁港の猫ちゃんはつきものだがここにはいなさそうだね
生しらすは、やはり皆さん生姜ですか。。
はい。
海鮮市場もあちこち目移りしましたし
食べる所もどこも美味しそうでした♪
直しました。
県内外からたくさんの人が訪れている感じでした。
本当にどれもこれも美味しそうで。。(о'¬'о)ジュルリ
決められなくて結局いろんなもの盛りのにしました。
まぐろもめっちゃ美味しそうでしたけどね。
生しらすが食べたかったというのもあります。
猫ちゃんは。。見なかったですね~。
遠くまでご苦労様でした、でも中部横断道が繋がったお陰で大分時間的に近くなりましたが、昔からお隣の県だが一番遠い所で有名でしたから。
実は静岡は息子が5年前から引っ越してから、盆・正月には息子を迎えながら、清水港に海鮮を買いに行っています。
今年も先日行って、市場で沢山のお魚を買って海鮮丼を食べて帰って来ましたよ。
新鮮なお魚は美味しいですよね。
私は兄が愛知県に住んでいるので静岡も割と身近に感じていました。
それでも行くとなるとやはり遠いですよね。
てつさんが前に言っていたハンバーグ(?)のお店でしたっけ?
あれも気になりましたけど。。
やっぱり海のある県に行ったら海鮮ですよね♪♪