柔らかい春の日差しの下、川堤での摘み草は情緒があっていいものです。
特に土筆はこの時期の代表的な摘み草です。
毎年、木津川堤では家族で摘み草をする人も多く、子供達の「母さん、土筆見付けたよ」
という嬉しそうな声も聞こえてきます。いわば春の風物詩・・・
ところが、今年は何だか少し様子がちがう。
探しながら収穫していたはずのあの土筆が、なんとなんと空前の大豊作!
収穫は数分で終わってしまいそうです。これがいいのか悪いのか?
やはり摘み草は川堤で一日のんびり過ごすことに意義があると思うのですが・・・
この土筆、色んな調理法がありますが、我が家では酒・醤油・味醂で甘辛く煮込み
食べる時に七味唐辛子を振りかけ、混ぜて食べています。


特に土筆はこの時期の代表的な摘み草です。
毎年、木津川堤では家族で摘み草をする人も多く、子供達の「母さん、土筆見付けたよ」
という嬉しそうな声も聞こえてきます。いわば春の風物詩・・・
ところが、今年は何だか少し様子がちがう。
探しながら収穫していたはずのあの土筆が、なんとなんと空前の大豊作!
収穫は数分で終わってしまいそうです。これがいいのか悪いのか?
やはり摘み草は川堤で一日のんびり過ごすことに意義があると思うのですが・・・
この土筆、色んな調理法がありますが、我が家では酒・醤油・味醂で甘辛く煮込み
食べる時に七味唐辛子を振りかけ、混ぜて食べています。


