スイカ問題。
食べた後、皮が大量のゴミになる。
普通は。
しかしワタシは、ほとんど生ゴミを捨てません。
スイカを食べたら、皮をこのよーに分解。
一番外側の堅い部分はさすがに食べられないので、
そいで細かくきざむ。
で、生ゴミを堆肥にするための竹パウダーに入れて混ぜます。
細かくきざむのは、その方が分解が早いから。
堅いもの、厚いものなど、なかなか分解しきれないものは
なるべく小さくするのが鉄則!
竹パウダーはネットで買っています。
堆肥作りに使わず、そのまま畑に混ぜても土が良くなるらしいです。
竹をもっと活用しようと言われている昨今、
全国でふつーに作って売れば良いのになーと思う。
外側を取り除いた白い部分は、スープの具にします。
漬け物にする、なんてのもよく聞きますね。
ゴミ、減らそうと思えば減らせます。
気にかけて、工夫すれば。
気にもかけず、工夫もしなければ、いつまで経っても変わらない。
食べた後、皮が大量のゴミになる。
普通は。
しかしワタシは、ほとんど生ゴミを捨てません。
スイカを食べたら、皮をこのよーに分解。
一番外側の堅い部分はさすがに食べられないので、
そいで細かくきざむ。
で、生ゴミを堆肥にするための竹パウダーに入れて混ぜます。
細かくきざむのは、その方が分解が早いから。
堅いもの、厚いものなど、なかなか分解しきれないものは
なるべく小さくするのが鉄則!
竹パウダーはネットで買っています。
堆肥作りに使わず、そのまま畑に混ぜても土が良くなるらしいです。
竹をもっと活用しようと言われている昨今、
全国でふつーに作って売れば良いのになーと思う。
外側を取り除いた白い部分は、スープの具にします。
漬け物にする、なんてのもよく聞きますね。
ゴミ、減らそうと思えば減らせます。
気にかけて、工夫すれば。
気にもかけず、工夫もしなければ、いつまで経っても変わらない。
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