自然農の雑誌で畑の雑草対策の記事を読んでいたら
「採って食べる」というのがあって、目からウロコ。
プランターにやたら生えているスベリヒユを採ってみた。
この画像だとわかりづらいかもしれませんが、
地に生えてるのを見たら「あ~、コレね」っていうくらいその辺で見る草。
柔らかく、食べごろです。
さっと茹でてたたくとぬめりが出て美味しいらしい。
モロヘイヤと納豆もあったのでスベリヒユも一緒にヌルヌルトリオでそうめんの具に。
生卵も混ぜてずるるっといただきました。
色んなものと一緒に食べたので、正直スベリヒユの味はわからず。
本によるとほのかに酸味があるらしい。
青葉汁か濃く煎じた液で洗うと、いぼ、ニキビに効果があるとか。
他にも便秘や肝臓病にも良いみたい。
まぁそれにはある程度続けて服用するとか、あるんだろうけど。
邪魔な雑草を採って、食べて、体にも良いかもしんなくて
それがタダなんて、良いコトずくめじゃないですか!?
飲んだり食べたりしなくても、身近な草花を知るって楽しいよ。
「採って食べる」というのがあって、目からウロコ。
プランターにやたら生えているスベリヒユを採ってみた。
この画像だとわかりづらいかもしれませんが、
地に生えてるのを見たら「あ~、コレね」っていうくらいその辺で見る草。
柔らかく、食べごろです。
さっと茹でてたたくとぬめりが出て美味しいらしい。
モロヘイヤと納豆もあったのでスベリヒユも一緒にヌルヌルトリオでそうめんの具に。
生卵も混ぜてずるるっといただきました。
色んなものと一緒に食べたので、正直スベリヒユの味はわからず。
本によるとほのかに酸味があるらしい。
青葉汁か濃く煎じた液で洗うと、いぼ、ニキビに効果があるとか。
他にも便秘や肝臓病にも良いみたい。
まぁそれにはある程度続けて服用するとか、あるんだろうけど。
邪魔な雑草を採って、食べて、体にも良いかもしんなくて
それがタダなんて、良いコトずくめじゃないですか!?
飲んだり食べたりしなくても、身近な草花を知るって楽しいよ。
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