しらの風景

自然と野鳥や生き物が大好き!自然の中には学びがいっぱい。
デザインの仕事をしながら、楽しく生きる智慧を探します。

こぶし酒。(10/13*火)

2009-10-13 | 植物大好き!
台風が通り過ぎて、友人が我が家に持って来たのは
風で落とされたコブシの実。先日遊びに行ったときこの実を見て
私が「欲しいな~♪」と言ったのを覚えていてくれました。
野鳥たちがこの実を食べにたくさん来ているそうです。
赤い実を友人と一緒に味見してみると
何とも不思議な個性的な味がしました。

それをあえて表現するなら
松ヤニと薔薇の香りをたしたような味。
せっかくお土産に持って来てくれたので
新聞紙の上に広げて置いていたら、
あら、今日は赤い実がはじけてきれいでした。

果実酒に出来るのを知っていたので
赤い種を取り出してペットボトルに入れて
こぶし酒を作ってみました。

(種を採ると種には糸の束のようなものがくっついていて
 不思議な感じでした。引っ張るとスッーと抜けます。
 とっても面白いな~と思いました。新しい発見でしたね)

本には「特有の香気があり、美しい色のお酒です」
と書いてあります。机の上に置いて、リカーに漬けた
赤い実を眺めながら仕事をするのもおつなもの。
さてどんな味のお酒になるのか楽しみです。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コブシの実! (kawsemi)
2009-10-14 10:13:46
コブシの実は、なんだかフニャフニャなもので包まれており、一見気味が悪いようですしたが、これが「特有の香気があり、美しい色のお酒です」になるそうで知らなかったなぁー。

もう何種類の酒が出来ましたか?
クリスマスには自前の酒で十分ですね。
返信する
kawasemiさん (しら)
2009-10-14 17:28:16
こぶしの種は不思議な形をしていますよね。私は以前から興味津々だったので種を取り出すのもなかなか面白かったです。こぶし酒は実が少なかったので500mlのペットボトルで作ってみました。少しづつ色が出て来て、今は薄いピンク色をしています。味わうときは友人たちと飲み比べをするのが楽しそうです。
返信する
はじめまして (はっぱ)
2009-10-16 00:08:47
こんばんは、初めておじゃまします。
こぶしの実、懐かしいです。
今は亡き母が、茨城県に転勤で引っ越した時に、帰省した私にどっさり見せてくれました。
本当に奇妙な形してますよね。お酒にするのは知りませんでした。
私は最近朝のヨーグルトに入れるべく、季節の果物でジャムやコンポートみたいなものを、よく作ります。果実酒も日に日に色が変わって、おいしくなるので楽しみですよね
ブログ始めたばかりですが、庭や自然、日々の暮らしの中での発見など描いています。よかったら遊びにいらしてください
返信する
はっぱさん (しら)
2009-10-17 00:24:12
ようこそ!そうですか、私も季節のジャム作りが好きですよ。今年は畑に実ったブルーベリーで何度もジャムを作りました。
ブログを書いていると、季節の移り変わりが心に印象深く残っていくのでそれがいいなぁ~と思い、続けています。はっぱさんもこれからいろんな発見をされていくのでしょうね。どうぞよろしくね~☆
返信する

コメントを投稿