台風が通り過ぎて、友人が我が家に持って来たのは
風で落とされたコブシの実。先日遊びに行ったときこの実を見て
私が「欲しいな~♪」と言ったのを覚えていてくれました。
野鳥たちがこの実を食べにたくさん来ているそうです。
赤い実を友人と一緒に味見してみると
何とも不思議な個性的な味がしました。
それをあえて表現するなら
松ヤニと薔薇の香りをたしたような味。
せっかくお土産に持って来てくれたので
新聞紙の上に広げて置いていたら、
あら、今日は赤い実がはじけてきれいでした。
果実酒に出来るのを知っていたので
赤い種を取り出してペットボトルに入れて
こぶし酒を作ってみました。
(種を採ると種には糸の束のようなものがくっついていて
不思議な感じでした。引っ張るとスッーと抜けます。
とっても面白いな~と思いました。新しい発見でしたね)
本には「特有の香気があり、美しい色のお酒です」
と書いてあります。机の上に置いて、リカーに漬けた
赤い実を眺めながら仕事をするのもおつなもの。
さてどんな味のお酒になるのか楽しみです。
風で落とされたコブシの実。先日遊びに行ったときこの実を見て
私が「欲しいな~♪」と言ったのを覚えていてくれました。
野鳥たちがこの実を食べにたくさん来ているそうです。
赤い実を友人と一緒に味見してみると
何とも不思議な個性的な味がしました。
それをあえて表現するなら
松ヤニと薔薇の香りをたしたような味。
せっかくお土産に持って来てくれたので
新聞紙の上に広げて置いていたら、
あら、今日は赤い実がはじけてきれいでした。
果実酒に出来るのを知っていたので
赤い種を取り出してペットボトルに入れて
こぶし酒を作ってみました。
(種を採ると種には糸の束のようなものがくっついていて
不思議な感じでした。引っ張るとスッーと抜けます。
とっても面白いな~と思いました。新しい発見でしたね)
本には「特有の香気があり、美しい色のお酒です」
と書いてあります。机の上に置いて、リカーに漬けた
赤い実を眺めながら仕事をするのもおつなもの。
さてどんな味のお酒になるのか楽しみです。
もう何種類の酒が出来ましたか?
クリスマスには自前の酒で十分ですね。
こぶしの実、懐かしいです。
今は亡き母が、茨城県に転勤で引っ越した時に、帰省した私にどっさり見せてくれました。
本当に奇妙な形してますよね。お酒にするのは知りませんでした。
私は最近朝のヨーグルトに入れるべく、季節の果物でジャムやコンポートみたいなものを、よく作ります。果実酒も日に日に色が変わって、おいしくなるので楽しみですよね
ブログ始めたばかりですが、庭や自然、日々の暮らしの中での発見など描いています。よかったら遊びにいらしてください
ブログを書いていると、季節の移り変わりが心に印象深く残っていくのでそれがいいなぁ~と思い、続けています。はっぱさんもこれからいろんな発見をされていくのでしょうね。どうぞよろしくね~☆