カイロ&整体&小顔の「スマイルパートナー」田口 

★杉並方南町 090-7972-8027
★鳥取 0857-22-0022
◆6層&モルフォセラピー認定証取得

東京のお客様にいただいた「栗」で「栗ご飯」を作りました

2018年10月20日 | 食・レシピ

皆様 おはようございます。

10月20日(土) 東京の天候は

今朝の最低気温13.6℃。

今日は久しぶりにの良い天気となるようで

予想最高気温22℃となる見込みです。

 

実は先日、東京のお客さまから「栗」をいただきました。

 

頂いた栗で何を作ろうかと考えた結果、

 「栗ご飯」にしようという結論に達し、

 

17日~18日の夕食後、アルコールの入った状態で

 栗の皮むきを行うことに。

 

100円ショップで購入した「栗の皮むき道具」を

 使って、悪戦苦闘しながら(指を切るアクシデントもありましたが)

 2日間かけて皮むき完了。

 <皮むきに使用した道具>     <剥き終えた栗 少々ボロボロですが・・>

  

 

そして昨日(19日)、栗ご飯を作ったのです。 3合の栗ご飯の完成です。

 

近くのスーパーマーケットで栗の価格を調べてみると

 栗の皮むきは大変なのかとても高価でした。

 

 <鬼皮のついた栗は20個ほど入って498円+税>

  

 <鬼皮、渋皮を剥いた状態では「6個で680円+税」>

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする