皆様 おはようございます。
10月20日(土) 東京の天候は
今朝の最低気温13.6℃。
今日は久しぶりにの良い天気となるようで
予想最高気温22℃となる見込みです。
実は先日、東京のお客さまから「栗」をいただきました。
頂いた栗で何を作ろうかと考えた結果、
「栗ご飯」にしようという結論に達し、
17日~18日の夕食後、アルコールの入った状態で
栗の皮むきを行うことに。
100円ショップで購入した「栗の皮むき道具」を
使って、悪戦苦闘しながら(指を切るアクシデントもありましたが)
2日間かけて皮むき完了。
<皮むきに使用した道具> <剥き終えた栗 少々ボロボロですが・・>
そして昨日(19日)、栗ご飯を作ったのです。 3合の栗ご飯の完成です。
近くのスーパーマーケットで栗の価格を調べてみると
栗の皮むきは大変なのかとても高価でした。
<鬼皮のついた栗は20個ほど入って498円+税>
<鬼皮、渋皮を剥いた状態では「6個で680円+税」>