ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

1,000円ワイン

2015年08月20日 02時23分35秒 | ワインの事
そむりえ亭で使ってるワインは市販価格ベースで安くて2,000円程度、多くは4,000円、5,000円以上のものも数点。

日本のワイン流通を考えると高めのものが多いということになります。


ですから時折「樋口は安いコンビニやスーパーのワインなんか飲まんやろ!!」と言われたりします。


ハハハ、でも結構お世話になっています。


プロの中には、そういうワインを馬鹿にする人がいますがイケテルワインは少なくありません。

タイプによっては、ですが・・・


2,000円以上するワインに引けをとらない「ボルドー系品種」の1,000円以下のもの。

「ほほう」と言ってしまうスパークリングが1,000円くらい。

原産地のそのブドウとは違うけれどお料理に合わせると「充分楽しめる」600円ワイン。


特にそのチェーンの直輸入のものは恐るべし、というものもあるもんです。


ま、考えてみれば中間マージンなしで大量に買い込むのですから安くて当然です。



保存はどうかというと心配な部分はありますが、回転のいい商品は問題なしですね!!





いやあ、店では使いません。

だって、そういうところは「業務用卸し」はしていませんですし、価格は上回っても「それなりの」高級感で勝負できるもので商売しないと従業員の給料が払えません(汗)


しかし、家飲みワインにするには遜色なしです。



ワインの消費はたかが知れています。

そんな中でスーパーやコンビニのワインを馬鹿にせず「お気楽に」「スクリューキャップ」で「簡単に」飲んで、たま~~の機会にそむりえ亭を含む「ソムリエの店」で背伸びをする、ってのが文化のピラミッドの底上げかな、と思っています。


           樋口誠