ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

2015年9月のメニュー

2015年08月30日 16時18分08秒 | 今月のメニュー
9月のメニューです。
サンマやキノコなど秋の気配です。

ア.ラ.カルト
アミューズ(最初にお一人2皿以上ご注文の方には無料) 500
パン(最初にお一人1皿以上ご注文の方には無料) 200

以下のお料理は小さめのポーションでも承っています。(料金は七掛け)
前菜
冷たい前菜
シャルキュトリー 1,000
秋刀魚、肝、葱 1,200
プーレジョンヌ、キャベツ 1,200
仙鳳趾牡蠣、海藻、モルト 1,400
鱧、その日のアイデア 1,400

温かい前菜
鴨、椎茸 1,200
カンパチ、エノキ、春菊 1,200
仙鳳趾牡蠣、茸 1,400
フォワグラ、卵、パン 1,600

本日のスープ(一人前) 400
本日の前菜 時価

魚介料理
鮮魚、ズッキーニ、ヴェルモット 2,100
カンパチ、蕪、ボッタルガ 2,100
海老、枝豆 2,100
本日の魚料理 時価

肉料理 
牛肉の赤ワイン煮 2,200
仔羊、オリーブ 2,400
鴨、柚、胡椒 2,400
牛ポワレ、赤ピーマン 2,600
本日の肉料理 時価


人気の定番メニュー
ワインに良く合うクレームブリュレ      800
フレンチ定番フォワグラのテリーヌ 1,500
トリュフの香りのクラッシュポテト 1,200
その日のソーセージ(前菜でもメインでもOK)     一本 800
自家製ピックルス(赤ワインによ~~く合います) 600

フロマージュ
お任せ三種 1,200
ほんの一切れ 500

デザート
ジャンドゥージャ 600
ANMITSU EPICE 600
無花果、抹茶 600
マスカット、タルト 600
本日のフルーツ 800
ビスコッティ 300
グラス各種 600

エスプレッソ 500

2015年9月のグラスワインの概要

2015年08月30日 16時14分47秒 | 今月のグラスワイン
9月はこんな感じです。


泡                グラス
シャンパーニュ ポル ドゥクルトワ ブリュット 1,350
南アフリカ セダバーグ ブランドブラン 10 1,350
シャンパーニュ アンリオ キュヴェ デ アンシャンテルール 98 100cc 4,600

白ワイン
イタリア アルカモ 12 クズマーノ 800
イタリア クビア 11 クズマーノ 1,050
アルザス リースリング シジールコンフレリ サンエティエンヌ 05 フレイ ソレ 1,100
アルザス ゲヴルツトラミネール VV 13 ジェラール メッツ 1,100
イタリア ヤレ 11 クズマーノ 1,150
オーストラリア ウッドカッターズ ルーサンヌ.ヴィオニエ.マルサンヌ 12 トルブレック 1,150
ロワール メネトゥーサロン 13 ドメーヌ ド レルミタージュ 1,150
ラングドック アリアンス 13 マラヴィエィユ 1,250
カリフォルニア スポッツウッド ソーヴィニヨンブラン 11 1,450
オレゴン ドメーヌ ドルーアン シャルドネ 13 1,500
ブルゴーニュ サントーバン プルミエクリュ 13 フランソワカリヨン 1,750
南アフリカ ポールクルーバー ノーブルレイトハーベスト 12 90cc 1,300

赤ワイン
ボルドー シャトーフルール オーゴッサン 07 850
イタリア アルタモーラ 13 クズマーノ 1,000
オーストラリア アッシュブルック カベルネメルロ 09 1,000
ロワール メネトゥーサロン 14 ドメーヌ ド レルミタージュ 1,150
イタリア サガナ 10 クズマーノ 1,200
スペイン トレス ピコス 12 ボルサオ 1,050
イタリア モンソルド 11 チェレット 1,250
ローヌ コート デュ ローヌ ヴィラージュ マシフ ジョクンダ 10 シミアン 1,300
オーストラリア ウッドカッターズ シラー 13 トルブレック 1,200
オーストラリア ジュヴナイルズ 07 トルブレック 1,400
オレゴン ドメーヌ ドルーアン ピノノワール 13 1,500
ブルゴーニュ シャンボール ミュジニィ ヴィエイユ ヴィーニュ 12 ユドロバイエ 2,000

ロゼワイン
イタリア ラムーザ 12 クズマーノ 950

一枚の絵

2015年08月30日 03時01分16秒 | ちょっと休憩
この仕事を始めて37年目。
お客様から「絵」を頂きました。
それも本格的な=私如きには勿体無い素晴らしいものです。
無学な私は、その絵が届くなりネットで調べました。
どう考えても数十万円以上はする逸品です。

作者は「大垣禎造」さん。
京都生まれで85歳くらいになられるようです。
「朝露」と名付けられたソレは私のような者でも惹き付けられます。

もう30年のお付き合いのお客様。
いいお歳ですが、現役で料理を教えられレシピはPCで打ち込まれる達者で粋な女性。




そむりえ亭の奥に「とりあえず」飾りましたが大事にしたいな、と心から思います。
で、そんな事じゃ絵がかわいそうや、と言う場合は教えてくださいませ❗

まずはご覧くださいネ❗


樋口誠