ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

明日と明後日は・・・・・

2015年08月22日 02時21分27秒 | スケジュール
23日(日)と翌24日(月)

(一社)日本ソムリエ協会の呼称資格認定試験の一次試験日です。


今年から一般呼称とシニア呼称の試験日を合わせての開催です。


一般呼称受験者の場合、初めての受験者が多いと思いますが「他人様にワインを啓蒙できる下地を積む」ようにマメな勉強をされてきたと思います。


私もそうでしたが合格したところで何一つ役に立っていなかったと思います。

そこから何年か仕事と勉強を重ねて「どうにかこうにか」お役に立てるようになったのかなあ・・・・という程度です。



ゴールではない。

よく言われるセリフですね。



で、シニア試験はというと、一般呼称に合格した人がそのまま邁進して「もっと役に立てるように」と勉強していれば難しいこともこなせるだろう、という試験です。


「受かると終わり」という人には難しいはずです。



先程から「勉強」という言葉が何度も出てきますが、机に向かう勉強のことではありません。

いや、あるにせよ「それ以外」こそ勉強です。


ソムリエなら日々扱うワインをその都度復習する。

お客様の発する言葉を理解するために自分の店で「使っていないワイン」を調べる。

テイスティングの精度を上げる。

ヴィンテージの差を身体に覚えこませる。

などなど・・・・・



車の免許も同じですね。
「取った」時点で「若葉マーク」です。



私も何処かの会場で皆さまと運営に携わるソムリエ達を見守ります。


どうぞ、最後の一日二日を「あがいてください」

もちろん、仕事に穴を空けずにですよ!!!


ご検討をお祈りいたします。


                 樋口誠