ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

シーズンスタート、です。

2017年10月12日 02時31分37秒 | 食・レシピ
10月から北海道での狩猟解禁。

一昨日から実はお出ししている野生の鴨=ジビエ。

この2日間でそこそこ出ましたので、残りは2名様単位で2組分です。


ジビエというと鹿や猪の害獣駆除系のものが季節を問わず出回っていますので、季節感が感じられない時代になりました。

しかし、寒くなってからの野生の味わいは暖かい季節とは違ってきます。


引き締まって、より鉄分を感じさせる「らしさ」が備わってくるのですね。


残念な情報としては、今年は鳥類の猟に出ても沢山獲れる見込みではなさそう、という事なんです。


多くの店での取り合いでしょうから、そむりえ亭に次に回ってくるのはいつでしょうか?


そのつなぎに鹿や猪を入れて季節を感じてい頂ければと思います。



そこに白トリュフ。

そむりえ亭として2週目の仕入れが届きましたが、小さ目の53グラム。

直ぐに売り切れそうです。



ということで「威勢のいい話」ではなく「小出しのけち」的な投稿ですが、必要な方はご一報ください。


お待ちしています‼


              樋口誠