ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

久しぶりの「定点観測」

2023年03月05日 01時14分43秒 | コロナ
昨年の3月末に全ての時短や休業が解除されて間もなく一年。

残念ながら、お客様はコロナ禍以前と比べると微々たるものです。

何組かのお客様に聞いたところ「年老いたご両親と同居」されていたり「重要な役職についていたり」する方のの一定数は「むしろ制限がなくなったことで出掛け難くなった」と言われます。

さもありなん。

そむりえ亭前の「畳屋筋」の人通りは最近まで(2月下旬辺りまで)殆ど制限時と変わっていませんでした。

しかし、3月になるかならないか、という時点から随分賑やかになってきたように見えます。

少し前まで「早い時間はまあまあ」でも「遅い時間はまばら」だったのが、遅い時間も増えてきています。

そむりえ亭の入客はまだまだですが「少し希望が見えてきた」となればいいのですが・・・

まだインバウンドの外国人は遅い時間には少な目に見えます。

これも時間の問題でしょうか?


今のところ、陽性者数・死者数は順調に減ってきています。

その「安心感や安堵感」が「制限がなくなったことによる不安感」を上回るように国政や自治体が知恵を絞って欲しいものです。


            樋口誠

温度管理でもう一言

2023年03月05日 00時43分06秒 | ワインの事
先日、セラーの温度管理について書きました。

しかし、ワインはセラーの中で飲むものではありませんね。

よって「セラーから出した後」が重要なのは言うまでもありません。

当然、夏は上がりやすく、冬は下がりやすいわけですが、それも一様ではありません。

エアコンの風など、いろいろな要素が温度に悪戯を仕掛けます。

夏は冷たい風が当たり=温度が上がりにくく、冬は暖気が当たって上がりやすく、といった具合です。

昔、何名かのソムリエ界の大先輩が温度変化に関するレポートをしてくれていました。
かなり詳細なものです。

しかし、そこではエアコンに関しては触れていませんでしたし、「風のあたり方」や「サーモで効き方が違う時間帯」まで考えると簡単ではありません。

ですので、何はともあれ「セラーから出して」「冷蔵庫から出して」「どれくらいの時間で」適温になるかを自分なりに知ることが重要です。

そむりえ亭カウンターにお座りいただく方には時折お話しすることもあります。
「そむりえ亭のグラスワインはセラーから、或いは冷蔵庫から〇時に出して、△な場所に、◇な置き方をする」という話。

お家では参考にならないかもしれませんが、気になる方はお聞きください。
(むしろ同業者の若い方に必要なことかもしれません)


さて今日5日はお休みです。

明日以降のご来店をお待ちしています。


           樋口誠