song1234です. こんにちは、お元気ですか?

日記です。Since 2007年11月~、神奈川県湘南在住、ハワイアン、ウクレレ、スチールギター演奏が趣味。

ご注意!ノロウイルス

2015年12月13日 18時11分35秒 | 健康

今日は、孫たちはクリスマスパーテイで朝から茅ヶ崎へ
車でお出かけです。
あいにく、少し雨が降ってますが、寒くはありません。



こういう日は、外に出かけたくないので
家でテレビです。

先日録画しておいたNHKの「ためしてガッテン!」から、
「ノロウイルス」、、ちょっと怖いなあ。。



なんでも新型ノロウイルスが発見され、世界中で
感染者が続出している。


これから大流行する恐れがあるという。


すでに各国で発生している。


何しろ、ノロウイルスに対するワクチンはない。
一般的なアルコール消毒などは、効かない。


しかも感染力は、インフルエンザの1000倍!


そもそも、どういう形で人間の体がやられるのか?
まずは、口から入り、胃の中を通って(胃酸等にはヘイチャラ)、
小腸に入り、腸の壁から中に入り込み、小腸の細胞を
破壊しながら、急激に増殖する(8時間で、数十万倍になる)。


この時期は下痢、嘔吐で患者は、非常に苦しむ。
腸を破壊しつくしたら、増殖は止まり、排便により外に出る。


人の腸でしか増殖ができないが、下水処理場などを経て海へ流れ
主に牡蠣等二枚貝が、それらを含む海水を濃縮して人の口に
戻る。。文明病とも言える。
人の腸でしか増殖しないので、特効薬の開発などが遅れている。

牡蠣自身は、ノロウイルスを増殖することはないが
海水の浄化作用のある生物なので、結果的に濃縮した
ことになる。。見方によっては、牡蠣も犠牲者ですね。

では、身近な消毒手段はないのか?→あります。
うそみたいですが、同じカキでも、渋柿のタンニンです。


作り方は簡単。まず渋柿を(熟してないほうが良い)、5分間煮る。


次いで、皮ごと、おろしで、すりおろす。


ガーゼ等でしぼる。


消毒用アルコール2:1渋柿のしぼり汁の割合で混ぜる。


スプレイ器に入れて,まな板、手等必要個所にかける。


尚、渋柿入手困難な場合は、ホームセンターなどで
柿渋(無臭)を購入できる。


この柿渋の場合は、10倍にアルコールで薄める。


尚、柿渋がどのようにノロウイルスに作用するか?
ですが、渋柿のタンニンがセメントで固めたように、ノロウイルスを
固めてしまう、、という。
頼もしいですねえ。

ともかくこれからが、シーズンです。
手洗い、マスク(電車内等、非常に効果あり)、なるべく人の沢山いるところは
避ける、トイレ掃除等に注意して、皆様、越冬?してください。

コメント
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