song1234です. こんにちは、お元気ですか?

日記です。Since 2007年11月~、神奈川県湘南在住、ハワイアン、ウクレレ、スチールギター演奏が趣味。

昼食@藤沢→お茶→テレビ・「医者が教える食事術」の紹介

2018年05月23日 13時48分13秒 | お出かけ

今日は、午後から雨、明日の朝には止んでいる予報。
曇り、ほんの少し、パラリ。






花が咲いた。どぎつい色だけど、これは、ユリだね。


11時、午後から雨というので、傘を持って藤沢に昼食外出。
今日は、刺身だね。今日のは、サワラ、ヒラメ、マグロ。11時35分。


ついで、本屋さんに行ってから、お茶しに、Caffe Veloceへ。
今日は、ココアミルク、12時50分。


約1時間後、帰宅、、予報通り降ってきた。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帰宅後、先日録画した5月18日TBSの「中井正広の金曜日のスマイルたちへ」を見る。
この日の特集は、「48万部ヒットの、医者が教える食事術」。
おいらの、このブログでも、2018年3月2日に取り上げている。






この本は、通常我々が、常識と思っている食事術が結構、間違っていることが、
多いことを指摘している。
概略的には、↓こういうことだ。


一つは、食べる順序、、うん、これは結構知っている方も多いかも。。



食事する時、まず、みそ汁→おかず→ごはん、、この三角形の食べ方はNG.



ポイントは、全てが、「血糖値の急な変化を避けること」、に尽きる。
野菜から食べましょう。。

序で、カルビと、オレンジ、、どちらが太りやすいか?
多くの方は、カルビと思うでしょうが、オレンジの方が太りやすいという。



果物の糖分は、吸収が速く、急激な血糖値上昇につながる。
肉類は、吸収が遅く、いろんな所で利用され、余ったら、排出される。

白米と、チャーハン、、どちらが太らないか。。
答えは、チャーハン、、油がコーテングされているので、急激な
血糖値の上昇は、抑えられるから。


美容のため、コラーゲン豊富なフカヒレを食べても意味がない。



フカヒレを食べたら、コラーゲンが体に沢山溜まるか?
いいえ、コラーゲンは、食べたら消化されて、アミノ酸になるだけ。

コラーゲンを増やしたいなら、↓のようなビタミンA豊富な食品を食べましょう。。


焼いたパンと焼かないパン、、どちらが太りにくいか?
答えは、焼いた方が、糖分の吸収が遅いので、太りにくい。


一番大きな誤解は、脂肪は食べると、皮下脂肪が増えて太る、、
そうではない。脂肪は、いろんなことに使用されていて、皮下脂肪として
貯まる余地は、殆どない、、ということです。



最後に、ちょっと嬉しい情報。
赤ワインは、パンと一緒に食べると血糖値上昇を抑えてくれるので
お勧め。。



かなり大きな差がある。


いかがでしたか?結構知らないことがあったのでは?
この本のポイントは、「食事時の血糖値のコントロール」だね。

すぐに始められることばかりなので、参考にして頂ければ。。
但し、おいらは医者ではないし、この本を読んだだけ。
あくまでも、参考として、紹介していること、お忘れなく。。

 

コメント (2)
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