健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

『お酢でさっぱり♪手羽元と大根卵の煮物♪』

2011年02月16日 | 日記

~ 材料( 3人分 ) ~
  大根 ・・・ 3分の1
  卵 ・・・ 三個
  手羽元 ・・・ 五本
  水 ・・・ ひたひたになるくらい
  生姜 ・・・ 1かけ
  お酢 ・・・ 大匙2
  砂糖 ・・・ 大匙2
  醤油(我が家はダシ醤油) ・・・ 大匙5
  酒 ・・・ 大匙3
  みりん ・・・ 大匙2

 【1】 大根は食べ易い大きさに切る。しょうがをスライスする。
    ゆで卵を作っておく。鍋に薄く油をひいてお肉を焼く。
 【2】 外側が焼けたら大根も炒め、お水と生姜をいれて
    中火で落し蓋をする。5分程煮ます。
    ゆで卵をいれ調味料をすべて入れます。
 【3】 落し蓋で15分弱火で煮込んでできあがりです♪
    もっとこっくり味がついたほうがよければ煮込みを長く。
    お汁もおいしい♪




※今日は泉集会所の「健康体操たまて箱」と

「歌声交流会」です。皆さんと一日楽しく過ごしましょう~