健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

鶏肉と春キャベツのあっさり煮

2017年04月23日 | 日記

 

鶏肉と春キャベツのあっさり煮
 
柔らかくて甘味のある春キャベツと鶏肉を
あっさりと簡単に炒め煮にしました。
 
材料 (3人分)
鶏むね肉  300g
春キャベツ  1/4個
塩コショウ  少々
酒  大匙2杯
 

1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、

 塩コショウで下味をつけて、15分位置く。

2 キャベツは食べやすい大きさに切る。

3 熱した油を入れたフライパンで

 鶏むね肉をこんがりとしっかり焼く。

4 こんがり焼けたところで、キャベツを入れ、

 酒をふりかけて、蓋をして蒸し焼きにする。

 

5 仕上がりに塩コショウで味を調えて出来上がり。

 コツ・ポイント
鶏むね肉は、焼くとパサついて淡白な味に仕上がりになるので、
下味をしっかりつけて、こんがり焼くと味が出て、
美味しく仕上がります。
パサつき感はキャベツのしっとり感で補います。
酒で蒸し焼きにしますが、
水分気の多い春キャベツならすぐに柔らくなります