柔らかくて甘味のある春キャベツと鶏肉を
あっさりと簡単に炒め煮にしました。
材料 (3人分)
鶏むね肉 300g
春キャベツ 1/4個
塩コショウ 少々
酒 大匙2杯
1 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、
塩コショウで下味をつけて、15分位置く。
2 キャベツは食べやすい大きさに切る。
3 熱した油を入れたフライパンで
鶏むね肉をこんがりとしっかり焼く。
4 こんがり焼けたところで、キャベツを入れ、
酒をふりかけて、蓋をして蒸し焼きにする。
5 仕上がりに塩コショウで味を調えて出来上がり。
コツ・ポイント
鶏むね肉は、焼くとパサついて淡白な味に仕上がりになるので、
下味をしっかりつけて、こんがり焼くと味が出て、
美味しく仕上がります。
パサつき感はキャベツのしっとり感で補います。
酒で蒸し焼きにしますが、
水分気の多い春キャベツならすぐに柔らくなります